HDR на пк

Ответить
carsar
Опытный
Опытный
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 12:13
Контактная информация:

HDR на пк

Сообщение carsar » 24 май 2018, 17:19

Начну с хорошего -за последний год поддержка HDR на пк заметно улучшилась, мы можем:
1. смотреть HDR видео на ютубе через хром, edge браузеры.
2. в поиске ютуба появилась возможность поиска HDR видео.
3. стандартный видеоплеер винды может воспроизводить HDR видео.
4. можно настраивать в винде "яркость белой бумаги" или яркость для sdr в hdr Режиме
5. есть софт для просмотра hdr скринов
6. в играх с включенным HDR стал отображаться счетчик фрапса. правда скрины делаются кривые.

Игры. после осеннего обновления винды разработчики и нвидия наладили поддержку HDR практически во всех играх.
Все выставлялось на автомате и переключалось в HDR когда надо.
Вот список игр с поддержкой HDR на пк, не точный, некоторые игры там лишние.https://pcgamingwiki.com/wiki/Special:A ... re-2Foutro

С новым, апрельским обновлением win10, майкрософт по традиции, под предлогом улучшения поддержки HDR неплохо так этот HDR поломала в очередной раз.
Так вот, как и что я заметил: после установки апрельской 1803 обновы и новых wdm 2.4 драйверов нвидии запустил Battlefield 1 с HDR и сразу, с начальной заставки что-то меня смутило в плане цветов. В настройках игры проверил пиковую яркость - мастеринг 1000нит, белое окно яркое, все хорошо.
Запустил миссию, в которой по памяти примерно помнил, в какие тона уходит картинка в sdr, hdr с авто и нативным цветовым охватами.
И запустив сразу понял, что хоть по яркости телик показывает в hdr, но цвета точно srgb, а не dci-p3, как было раньше. Косяк с цветами -это первый косяк.

Зашел в настройки винды, включил HDR в ее настройках и увидел кое что новое:
вместо 422 10bit, как было и должно было быть, теперь винда в HDR делает 444 RGB 8 бит с дизернингом.
Т.е. ребятки из майкрософта и нвидии недолго думали и сделали доброе дело владельцам кривых hdr мониторов с 8ми битной матрицей и довольно злое дело владельца HDR теликов.
Потому что владельцы таких мониторов получат неплохой профит в плане четкости от 444 RGB 8bit, а владельцы теликов просто получат недо-HDR в привычных 422(т.к. RGB режим большинство режимов теликов не поддерживают)и 8бит вместо 10бит.
Уж не знаю, специально это сделали, чтоб поднасрать владельцам теликов и объяснить нам дуракам, что нужно покупать HDR монитор с display port, т.к. только там тру 444 rgb и 10бит.
Это был второй косяк.

Третий косяк -теперь доступен выбор limited или FULL RGB для HDR. Но косяк не в этом, а в том, что по факту в HDR выводится только Limited rgb, даже если поменять это на full rgb в настройках нвидии.

Первый косяк фиксится так: включаем в винде HDR, настройки нвидии ставим авто.
Телик говорит, что видит HDR, но по факту все еще отображает srgb color space. Переключаем герцовку с 60гц на 59гц(или наоборот) и цвета становятся правильными.
Когда выключаем HDR в винде, нужно повторить операцию с герцовкой, иначе в sdr будет вырвиглазный dci-p3.
Возможно проблема с цветами -конкретно проблема совместимости самсунга и rgb hdr, но все остальные косяки точно со стороны винды.

Вот так мы получили из работающего на автомате в играх HDR, получили кривые костыли, которые не факт что пофиксят и владельцы теликов(самсунгов точно) будут страдать.
Последний раз редактировалось carsar 24 май 2018, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16113
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение Игорь » 24 май 2018, 18:19

carsar писал(а):
24 май 2018, 17:19
Начну с хорошего -за последний год поддержка HDR на пк заметно улучшилась
Спасибо, полезная тема)

Аватара пользователя
shek152
Профи
Профи
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 11:28
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение shek152 » 24 май 2018, 18:46

Отличная тема!Не забрасывайте! Пока может не всем актуально (из за видеокарты,как мне).Но всегда надо быть начеку.И я согласен,что эти утырки снова придумывают,как ещё разделить ТВ и Моники.Кстати,Asassin,и FC5 сразу определяли hdr на win7, понятно,что эффекта небыло,но дрова запилены на определение поддержки ТВ hdr значит.
Sony 65хе9005,lg 47la660v,Samsung LE37m87bd,lg 24mt58vf-pz ,lg lhb-755.5.1

carsar
Опытный
Опытный
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 12:13
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение carsar » 24 май 2018, 19:00

shek152 писал(а):
24 май 2018, 18:46
Отличная тема!Не забрасывайте! Пока может не всем актуально (из за видеокарты,как мне).Но всегда надо быть начеку.И я согласен,что эти утырки снова придумывают,как ещё разделить ТВ и Моники.Кстати,Asassin,и FC5 сразу определяли hdr на win7, понятно,что эффекта небыло,но дрова запилены на определение поддержки ТВ hdr значит.
по far cry 5 уточню, что там нет настройки пиковой яркости. игра мастерится где-то на 1500нит и если у телика стандартный мастеринг 1000нит(у ks7500 при 100контрасте именно такой), то солнце и яркие объекты в игре будут в виде пятен без деталей.
Тут либо ждать патча, где дадут менять мастеринг игры, либо искать настройки ТВ, который этот мастеринг меняют. например у ks7500 нужно выставить контраст на 85 вместо 100. хайлайты станут не такими яркими, но появятся детали на светлом.

Еще F12017 хочу отметить. Там не всегда правильно срабатывал HDR. проверить просто -там в меню картинка с белым дымом. если это белое пятно полностью закрывало колесо -HDR запустился криво.
Если не полностью,все ок. Ну и на цвет красной феррари смотрим. должен быть очень насыщенный красный.

Andy124
Опытный
Опытный
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 14:04
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение Andy124 » 25 май 2018, 07:16

Хорошая тема... Жаль только у меня тв 55ju7000... но комп с gtx 1080ti... На ps4 pro можно включить что то типа hdr, а вот на ПК в винде 10 кнопка включения hdr не активна, что я только не делал :( Тв бы конечно сменить, но боюсь жена не поймет.

Inomey
Опытный
Опытный
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 09 апр 2017, 06:59
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение Inomey » 03 июн 2018, 15:17

Andy124 писал(а):
25 май 2018, 07:16
Хорошая тема... Жаль только у меня тв 55ju7000... но комп с gtx 1080ti... На ps4 pro можно включить что то типа hdr, а вот на ПК в винде 10 кнопка включения hdr не активна, что я только не делал :( Тв бы конечно сменить, но боюсь жена не поймет.
а как тогда 1080 ti покупалась? просто у меня схожая ситуация ,в плане жены :), тв есть, теперь обдумываю план покупки видео карты :)
SONY 65XE9005

Inomey
Опытный
Опытный
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 09 апр 2017, 06:59
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение Inomey » 03 июн 2018, 15:19

Карсар, спасибо, полезная инфа, Вопрос, на 7 винде как робит? просто 10 ка это самая по себе винда-костыль....
SONY 65XE9005

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16113
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение Игорь » 03 июн 2018, 16:19

Кстати, насколько нагуглил, 10 бит 4:4:4 по hdmi поддерживают только Тру видеокарты вроде квадро и про серии амд.

Inomey
Опытный
Опытный
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 09 апр 2017, 06:59
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение Inomey » 03 июн 2018, 19:49

Игорь писал(а):
03 июн 2018, 16:19
Кстати, насколько нагуглил, 10 бит 4:4:4 по hdmi поддерживают только Тру видеокарты вроде квадро и про серии амд.
если я не ошибаюсь, для тру 10 бит нужно спец ПО, отчасти именно по этой причине обычные карты 10 бит не дают, этого просто в дровах нет. Ну и необходимо соответствующее проф приложение.
SONY 65XE9005

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16113
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: HDR на пк

Сообщение Игорь » 03 июн 2018, 19:56

Inomey писал(а):
03 июн 2018, 19:49
если я не ошибаюсь, для тру 10 бит нужно спец ПО, отчасти именно по этой причине обычные карты 10 бит не дают, этого просто в дровах нет. Ну и необходимо соответствующее проф приложение.
Ну, там еще сам производитель старается разграничивать)
https://forums.evga.com/FindPost/2510424

Ответить

Вернуться в «Это интересно»