Это да) Но когда не один владелец пишет, что вкус более плоский, простой - поневоле задумаешься. То есть, соотношение мелких и крупных фракций в кофемолках разное в итоге.beland писал(а):Вкус - эт вопрос философский ))Игорь писал(а): Вкусом)
Я то думал какие-то конструктивные минусы.
Вот у кину жернова побольше, а зелрр с фелдгриндом с виду похожи...
Ладно... Доеду - сравним )
Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Un vero espresso italiano - настоящий итальянский эспрессо.
Важные условия для получения настоящего эспрессо:
- порция молотого кофе - 7 грамм (+-0,5)
- температура воды, выходящей из группы - 88 градусов (+-2 градуса)
- температура эспрессо в чашке - 67 градусов (+-3 градуса)
- давление воды на выходе - 9 бар (+-1)
- время пролива кофе- 25 сек (+-2,5 сек)
- вязкость при 45 градусах по Цельсию - более 1,5 мПа
- более 2 мг/мл жиров
- кофеина менее 100 мг/чашка
- объем в чашке (вместе с крема) - 25 мл (+-2 мл)
Скорость пролива эспрессо, как нетрудно догадаться - 1 мл/с. Если пролив будет меньше, например, 15 с, часть ароматических веществ останется в жмыхе, вкус будет более плоским и горьким.
Если, наоборот, пролив будет больше, например, 35 сек, из кофе в чашку попадут более вяжущие и древесные оттенки.
Органолептические характеристики истинного эспрессо.
а) визуальные:
цвет, консистенция, длительность
б) обонятельные, запахи:
жаренного, шоколада, цветочные, фруктовые, ореховые, джутовые, соломенные, травяные, запахи дыма, стоячей воды, вялых цветов, прогорклые
в) вкусовые:
Послевкусие - длительность и оттенки
Постоянный вкус - сладкий, кислый, горький
4) тактильные:
плотность, терпкость, температура (70-76 градусов), вязкость тела.
Эспрессо подается в керамической чашке конусной формы. Чашка должна быть сухой и нагретой.
Виды эспрессо:
CLASSICO - 20-25 мл
DOPPIO - двойная порция (50 мл)
RISTRETTO - менее 25 мл
LUNGO - более 25 мл
CORRETTO - с добавлением ликера
MACCHIATO - с добавлением холодного или горячего молока
CON PANNA - со сливками наверху эспрессо
FREDDO - со льдом и сахаром, встряхивают и вливают в стакан
AMERICANO - с добавлением горячей воды, максимум до 80 мл
CAPPUCCINO - в чашку на 120 мл: 1/3 вспененного молока, 1/3 горячего молока(до 70 градусов), 25 мл кофе.
Для вспененного молока желательны:
температура хранения не выше 4 градусов
цельное, 3-3,5%
заливать молоком емкость не более чем на 50%
сопло держать на 1-2 см ниже поверхности молока, не в центре, но и не у края емкости
температура взбитого молока - 70-75 градусов
CAFFE LATTE - не вспененное молоко 70-75 градусов, 25 мл эспрессо, в цилиндрической чашке на 200-220 мл.
LATTE MACCHIATO - вспененное молоко в чашке того же объема, 25 мл кофе
DOPPIO CAPPUCCINO - вспененное молоко, не обязательно двойное, до 250 мл объемом
Важные условия для получения настоящего эспрессо:
- порция молотого кофе - 7 грамм (+-0,5)
- температура воды, выходящей из группы - 88 градусов (+-2 градуса)
- температура эспрессо в чашке - 67 градусов (+-3 градуса)
- давление воды на выходе - 9 бар (+-1)
- время пролива кофе- 25 сек (+-2,5 сек)
- вязкость при 45 градусах по Цельсию - более 1,5 мПа
- более 2 мг/мл жиров
- кофеина менее 100 мг/чашка
- объем в чашке (вместе с крема) - 25 мл (+-2 мл)
Скорость пролива эспрессо, как нетрудно догадаться - 1 мл/с. Если пролив будет меньше, например, 15 с, часть ароматических веществ останется в жмыхе, вкус будет более плоским и горьким.
Если, наоборот, пролив будет больше, например, 35 сек, из кофе в чашку попадут более вяжущие и древесные оттенки.
Органолептические характеристики истинного эспрессо.
а) визуальные:
цвет, консистенция, длительность
б) обонятельные, запахи:
жаренного, шоколада, цветочные, фруктовые, ореховые, джутовые, соломенные, травяные, запахи дыма, стоячей воды, вялых цветов, прогорклые
в) вкусовые:
Послевкусие - длительность и оттенки
Постоянный вкус - сладкий, кислый, горький
4) тактильные:
плотность, терпкость, температура (70-76 градусов), вязкость тела.
Эспрессо подается в керамической чашке конусной формы. Чашка должна быть сухой и нагретой.
Виды эспрессо:
CLASSICO - 20-25 мл
DOPPIO - двойная порция (50 мл)
RISTRETTO - менее 25 мл
LUNGO - более 25 мл
CORRETTO - с добавлением ликера
MACCHIATO - с добавлением холодного или горячего молока
CON PANNA - со сливками наверху эспрессо
FREDDO - со льдом и сахаром, встряхивают и вливают в стакан
AMERICANO - с добавлением горячей воды, максимум до 80 мл
CAPPUCCINO - в чашку на 120 мл: 1/3 вспененного молока, 1/3 горячего молока(до 70 градусов), 25 мл кофе.
Для вспененного молока желательны:
температура хранения не выше 4 градусов
цельное, 3-3,5%
заливать молоком емкость не более чем на 50%
сопло держать на 1-2 см ниже поверхности молока, не в центре, но и не у края емкости
температура взбитого молока - 70-75 градусов
CAFFE LATTE - не вспененное молоко 70-75 градусов, 25 мл эспрессо, в цилиндрической чашке на 200-220 мл.
LATTE MACCHIATO - вспененное молоко в чашке того же объема, 25 мл кофе
DOPPIO CAPPUCCINO - вспененное молоко, не обязательно двойное, до 250 мл объемом
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Пять "M" идеального эспрессо:
- macinino (кофемолка)
- macchina da caffe (кофеварка)
- manutenzione - (обслуживание)
- miscela (зерна кофе, смесь)
- mano (рука, умение)
Обслуживание кофемолки:
Рожки на ночь в воду:
Приготовление эспрессо:
Бариста на потоке:)
- macinino (кофемолка)
- macchina da caffe (кофеварка)
- manutenzione - (обслуживание)
- miscela (зерна кофе, смесь)
- mano (рука, умение)
Обслуживание кофемолки:
Рожки на ночь в воду:
Приготовление эспрессо:
Бариста на потоке:)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Фазы экстракции эспрессо:
Рецепты эспрессо:
1. Доза - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-analyzing-dose
2. Вес - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-understanding-yield
https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-measuring-yield
3. Время - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-time
4. Крепость - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-strength
Рецепты эспрессо:
1. Доза - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-analyzing-dose
2. Вес - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-understanding-yield
https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-measuring-yield
3. Время - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-time
4. Крепость - https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/espresso-recipes-strength
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Крема (Slayer + бленд от D'Angelo Coffee для Nutrition Republic)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Faema Carisma - домашняя полупрофессиональная кофеварка для тех, кто хочет пить настоящий эспрессо дома) От создателей легендарной группы E61 (Ernesto Valente, 1961 год, Faema E61).
Последняя имеет больше кнопок для того, чтобы готовить на автомате 1 или 2 порции эспрессо. Особенности кофемашины: - группа E61 - высокая термостабильность (почти 4кг металла), как минус в быту - долго нагревается. - две трубки, одна для горячей воды(справа), вторая для пара (слева)
- в одном окошке видно давление, второе, жк, показывает температуру(по Фаренгейту, по Цельсию и давление в барах) в бойлере, контролируемую электроникой. Никаких механических переключателей, снижающих точность при длительной эксплуатации. Если воды становится мало, синий жк экран меняет свой цвет на оранжевый. - резервуар для воды на 2 л - объем бойлера 1,3 л - поддон для сливаемой воды - 1 литр - со всплывающей надписью "empty me" - в комплекте фильтр на одну и две дозы, а также для чалд.
- вес 20 кг, мощность 1300-1600 Вт.
- одна из немногих машин, которая одобрена UL и NSF - ее можно использовать и в профессиональных целях без санкций всяческих инспекторов по здоровью/безопасности и т.п. (по крайней мере, на территории США и Канады)
- помпа вибрационная, Ulka (в этой машине работает достаточно тихо)
- при любом раскладе пар/вода из машины не попадет на электронику - все сливается в поддон
Цена в Италии за Faema Carisma S - 1850 евро, за A версию - 2250 евро.
https://www.coffeeitalia.it/macchine-espresso/faema.html
Экраны душа для групп: PESADO Competition Shower Screen Quartz (58,5): IMS - покрытие NanoQuartz:
Идет в двух вариантах - Carisma S и Carisma A.Последняя имеет больше кнопок для того, чтобы готовить на автомате 1 или 2 порции эспрессо. Особенности кофемашины: - группа E61 - высокая термостабильность (почти 4кг металла), как минус в быту - долго нагревается. - две трубки, одна для горячей воды(справа), вторая для пара (слева)
- в одном окошке видно давление, второе, жк, показывает температуру(по Фаренгейту, по Цельсию и давление в барах) в бойлере, контролируемую электроникой. Никаких механических переключателей, снижающих точность при длительной эксплуатации. Если воды становится мало, синий жк экран меняет свой цвет на оранжевый. - резервуар для воды на 2 л - объем бойлера 1,3 л - поддон для сливаемой воды - 1 литр - со всплывающей надписью "empty me" - в комплекте фильтр на одну и две дозы, а также для чалд.
- вес 20 кг, мощность 1300-1600 Вт.
- одна из немногих машин, которая одобрена UL и NSF - ее можно использовать и в профессиональных целях без санкций всяческих инспекторов по здоровью/безопасности и т.п. (по крайней мере, на территории США и Канады)
- помпа вибрационная, Ulka (в этой машине работает достаточно тихо)
- при любом раскладе пар/вода из машины не попадет на электронику - все сливается в поддон
Цена в Италии за Faema Carisma S - 1850 евро, за A версию - 2250 евро.
https://www.coffeeitalia.it/macchine-espresso/faema.html
Экраны душа для групп: PESADO Competition Shower Screen Quartz (58,5): IMS - покрытие NanoQuartz:
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Довольно интересна QUICKMILL CAROLA:
- PID (регулировка температуры)
- манометр
- группа E61
При этом весит кофемашина всего 10 кг.
https://www.coffeeitalia.it/macchine-espresso/quick-mill/quickmill-carola-0960.html
Однако за 990 евро предлагают уже Quick Mill Alexia Evo:
которая ко всему прочему имеет функцию предсмачивания.
17 кг, помпа Ulka на 52 Вт.
https://www.coffeeitalia.it/macchine-espresso/quick-mill/quick-mill-alexia-evo.html
За свои 880 евро у нее есть- PID (регулировка температуры)
- манометр
- группа E61
При этом весит кофемашина всего 10 кг.
https://www.coffeeitalia.it/macchine-espresso/quick-mill/quickmill-carola-0960.html
Однако за 990 евро предлагают уже Quick Mill Alexia Evo:
которая ко всему прочему имеет функцию предсмачивания.
17 кг, помпа Ulka на 52 Вт.
https://www.coffeeitalia.it/macchine-espresso/quick-mill/quick-mill-alexia-evo.html
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Осваиваюсь
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 июл 2017, 21:12
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
А насколько ощутима разница с капсульными кофемашинами, типа того же Nespresso? В слепой дегустации какой шанс отличить?Игорь писал(а):Un vero espresso italiano - настоящий итальянский эспрессо.
Важные условия для получения настоящего эспрессо:
- порция молотого кофе - 7 грамм (+-0,5)
- температура воды, выходящей из группы - 88 градусов (+-2 градуса)
- температура эспрессо в чашке - 67 градусов (+-3 градуса)
- давление воды на выходе - 9 бар (+-1)
- время пролива кофе- 25 сек (+-2,5 сек)
- вязкость при 45 градусах по Цельсию - более 1,5 мПа
- более 2 мг/мл жиров
- кофеина менее 100 мг/чашка
- объем в чашке (вместе с крема) - 25 мл (+-2 мл)
Скорость пролива эспрессо, как нетрудно догадаться - 1 мл/с. Если пролив будет меньше, например, 15 с, часть ароматических веществ останется в жмыхе, вкус будет более плоским и горьким.
Если, наоборот, пролив будет больше, например, 35 сек, из кофе в чашку попадут более вяжущие и древесные оттенки.
Органолептические характеристики истинного эспрессо.
а) визуальные:
цвет, консистенция, длительность
б) обонятельные, запахи:
жаренного, шоколада, цветочные, фруктовые, ореховые, джутовые, соломенные, травяные, запахи дыма, стоячей воды, вялых цветов, прогорклые
в) вкусовые:
Послевкусие - длительность и оттенки
Постоянный вкус - сладкий, кислый, горький
4) тактильные:
плотность, терпкость, температура (70-76 градусов), вязкость тела.
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Не сравнивал. У знакомого в Италии пил лаваццу капсульную - гадость несусветная. Конечно, ему я этого не сказал. Но я в целом лаваццу не перевариваю. Возможно, у нас просто кардинально разные вкусы) Но, думаю, как минимум, кол-во блендов у неспрессо гораздо меньше. На сайте США при этом как таковых видов по происхождению нет (Кения, Колумбия и т. п.), какая технология обработки, какая обжарка - там названия больше для любителей ароматизированных пакетиков липтон. Т. Е.,сравнить в целом проблематично. Это если взять бленд, заполнить одну порцию капсулой, а вторую - в рожок и сравнить. Может, кто-то делал подобное, не в курсе.Niall писал(а):А насколько ощутима разница с капсульными кофемашинами, типа того же Nespresso? В слепой дегустации какой шанс отличить?
Ну вон товарищ на кофегиках пишет, что сбежал с Сильвии на Неспрессо. Ручное не для него. Но в итоге на Неспрессо стал получать постоянное, но ниочемное кофе.
Но это если пить из нормальных и проф рожковых машин. Тогда и разница заметна. Между ручной и любой симуляцией. А так, как у нас на работе жуткий жокей с пластмассовым вкусом сыпят в авто кофемашину и норм, главное, что крема большая)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
-
- Главный модератор
- Сообщения: 22063
- Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
- Контактная информация:
Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)
Сама идея неспрессо зачетная - упаковать под вакуумом свежесмолотый кофе, который смогут пить все максимально просто и дорого.
Как минимум два вопроса:
- какие сроки обжарки кофе (свежеобжаренный кофе не запакуешь, он должен выстояться несколько дней).
- как быстро происходит помол и последующая запаковка в капсулу. Хотелось бы посмотреть на ту кофемолку, которая готовит ровно одну порцию и сразу же отправляет ее в капсулу. Верится с трудом.
Эспрессо готовится при давлении в 9 бар в группе, Неспрессо, как я понял - 19 бар.
Но в целом, это, конечно, самый простой способ приготовить кофе (ну кроме как засыпать молотый кофе просто в кружку и налить кипятка).
Зашел сегодня ради интереса в отдел к коллегам, посмотрел рожковые кофеварки - много времени утекло со времен халявных фильтров)
Раньше товарищи покупали любую DeLonghi/Kenwood, выбрасывали/продавали ухудшайзер кремы, ставили простейшее сито от BAR 14 - 7313286069/6032109900 и наслаждались эспрессо.
Сейчас навскидку только в Saeco Poemia можно удалить все лишнее из рожка (сито нормальное в комплекте) и делать кофе. Правда, машинка хлюпенькая, резервуар сзади и закрыт - нужно крышку поднимать для проверки уровня каждый раз.
Из DeLonghi визуально и тактильно понравились EC 685/EC 820. Но в первой смутил пластиковый крепеж заварной группы. Раньше между бойлером и рожком прокладка из алюминия была. Непонятно, что ожидать от термостабильности в данном случае.
У меня первый пролив - 80 градусов+- с группой без кофе, второй - почти 90, третий 90. На третьем готовлю эспрессо для себя, дальше делаю латте, там уже не критично для конечных пользователей.
Ну и самое главное - рожок. Теперь подмену сделать сложнее, мой фильтр уже не подходит. Теперь фильтр вставляется не в паз, а его держат пруты-пружины и из-за формы внутри рожка нормальный фильтр уже не вставить.
Надо бы погуглить, может, кто научился колхозить этот момент. А пока в адеквате только Поэмия.
Как минимум два вопроса:
- какие сроки обжарки кофе (свежеобжаренный кофе не запакуешь, он должен выстояться несколько дней).
- как быстро происходит помол и последующая запаковка в капсулу. Хотелось бы посмотреть на ту кофемолку, которая готовит ровно одну порцию и сразу же отправляет ее в капсулу. Верится с трудом.
Эспрессо готовится при давлении в 9 бар в группе, Неспрессо, как я понял - 19 бар.
Но в целом, это, конечно, самый простой способ приготовить кофе (ну кроме как засыпать молотый кофе просто в кружку и налить кипятка).
Зашел сегодня ради интереса в отдел к коллегам, посмотрел рожковые кофеварки - много времени утекло со времен халявных фильтров)
Раньше товарищи покупали любую DeLonghi/Kenwood, выбрасывали/продавали ухудшайзер кремы, ставили простейшее сито от BAR 14 - 7313286069/6032109900 и наслаждались эспрессо.
Сейчас навскидку только в Saeco Poemia можно удалить все лишнее из рожка (сито нормальное в комплекте) и делать кофе. Правда, машинка хлюпенькая, резервуар сзади и закрыт - нужно крышку поднимать для проверки уровня каждый раз.
Из DeLonghi визуально и тактильно понравились EC 685/EC 820. Но в первой смутил пластиковый крепеж заварной группы. Раньше между бойлером и рожком прокладка из алюминия была. Непонятно, что ожидать от термостабильности в данном случае.
У меня первый пролив - 80 градусов+- с группой без кофе, второй - почти 90, третий 90. На третьем готовлю эспрессо для себя, дальше делаю латте, там уже не критично для конечных пользователей.
Ну и самое главное - рожок. Теперь подмену сделать сложнее, мой фильтр уже не подходит. Теперь фильтр вставляется не в паз, а его держат пруты-пружины и из-за формы внутри рожка нормальный фильтр уже не вставить.
Надо бы погуглить, может, кто научился колхозить этот момент. А пока в адеквате только Поэмия.
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой
Раздел для отзывов
Подобрали модель телевизора? Сравните цены в магазинах перед покупкой