Разборка и очистка эспрессо кофеварки на примере Kenwood ES471.
После прочистки лимонкой спустя пару недель обнаружил в сетке душа частицы накипи.
И что-то явно было не так со вкусом воды, проходящей через кофеварку. Понятно, что, к сожалению, кипяченая вода отличается по вкусу от того, что заливаем.
Решено было полностью разобрать кофеварку, что никогда не делал прежде.
Сбегал в ларек и купил ключ Т20 (звездочка). Хитрый производитель посадил на звездочку только нижние винты.
Весь необходимый инструмент:
- звездочка Т20 для нижних винтов
- крестовая отвертка для всех остальных
- минусовая отвертка для клапана в бойлере
- обычный шестигранник, у меня таких одинаковых валялось три штуки. Кладут в кронштейны, триммеры и прочее.
Ошибки:
1. Отсоединил патрубок от помпы к резервуару с водой. В патрубке была пружина с шариком, который поначалу принял за воздушный пузырек. В итоге этот шарик куда-то исчез. И после того, как собрал кофеварку и запустил, помпа начала молоть в холостую, не затягивая воду.
Кстати, судя по инету, помпа достаточно распространённая:
ULKA Model E Type EP5, 230V, 50 Hz, 48W:
Запчасти для кофеварок в Беларуси:
http://www.streamtek.by/vibracionnyj-nasos-ulka
Свою помпу снимать не стал, т.к. там крепеж с резиной своеобразный.
В итоге, вспомнив про шарик, который от пружины должен создавать вибрацию, позаимствовал шарик от цепочки ночника. По размеру он больше, но тоже металлический. Такие же шарики можно найти в брелках и кусачках для ногтей.
2. Забыл заполнить бойлер водой после сборки. Думал, что помпа прокачает на холодную. Но тут шарик обломал планы) В итоге открутил клапан в душе, перевернул кофеварку и шприцом залил столько воды, сколько влезло.
Также в патрубок к компе с шариком долил шприцом воды и выдавил пузыри. Касательно патрубка - его вообще для промывки не следовало трогать.
Винты, которые нужно было открутить звездочкой:
Изнутри, сняв донную крышку:
- сетевой шнур
- черная лопатовидная заглушка с трубкой - слив лишней воды в поддон
- прозрачный патрубок с пружиной идет от помпы к резервуару с водой. На конце пружины - шарик. Пружина при работе помпы резонирует и подбрасывает шарик, который, в свою очередь давит на клапан в самом резервуаре, пропуская воду. Это так называемая вибрационная помпа. Более дорогой аналог, использующийся в проф машинах - ротационная помпа.
Верхняя крышка с тяжелой металлической подставкой для нагрева чашек, вид изнутри:
Фото внутрянки сверху:
Белая пластиковая штуковина - идет от помпы к бойлеру.
Бойлер из нержавеющей стали с кучей проводов, к нему же крепятся два контакта термостата. В бойлер заходит трубка от помпы, выходит трубка для пара. Желтый стержень на бойлере - регулятор пара.
Два красных провода, один из которых в белой муфте - питают тен. Сам тен держит гайка и силикон. Именно поэтому его снимать не стал. Все провода имеют коннекторы. Чтобы отсоединить, нужно нажать на небольшую выпуклость, скажем, шилом. Сам ничего не отсоединял. Для нужд чистки это не нужно. Но на всякий случай промаркировал черточками провода.
Бойлер крупным планом (точнее, его верхняя часть с теном):
Черная пластиковая штука справа - регулятор режимов переключения и, видимо, кое-какая примитивная электроника.
Бойлер изнутри:
Как видим, он чистый. Латунная(?) трубка с налетом ржавчины - видимо, осели металлы, находившиеся в нашей чудесной воде.
На дне - хлопья отвалившейся накипи, которые не смогли попасть в трубку.
Тут смысл таков:
Тен сверху нагревает воду. До определенной температуры, за которой следят два датчика, прикрепленные к тену и обмазанные белым герметиком. После того, как температура достигла нужного уровня, загорается зеленая лампочка о готовности. Мы нажимаем кнопку чашки (в моем случае поворачиваю ручку вправо) - помпа начинает поддавать воду, нагнетая дополнительное давление.
Вода устремляется в вертикальную трубку, но пройдет через нее только тогда, когда давление будет оптимальным - откроется клапан (шарик на пружинке).
Вот так выглядел низ бойлера после снятия прокладки:
Это при том, что делаю проливы перед завариванием и после готовки. Но теперь техника со спонжами на порядки снизит эту грязь. Фото остальных грязных элементов показывать не буду, там вообще жесть. Скажу только, что избавится от этой грязи без раскручивания кофеварки нереально. Или сразу после покупки рожковой кофеварки пользуйтесь спонжами.
Черная штука в центре - своего рода гайка, через которую льется вода в кружку. Сетка душа распределяет этот поток на множество маленьких капель.
За гайкой прячется клапан давления.
Вот так выглядит нижняя часть почищенного бойлера:
В целом бойлер произвел приятное впечатления - толстые стенки, добротное состояние. Ожидал много худшего.
Клапан давления с гайкой крупным планом:
Помытые детали (замачивал в растворе хозяйственного мыла):
Резинка - это уплотнитель между дном бойлера и рожком. Алюминиевая конструкция - место, куда вставляется рожок. Вы можете увидеть также черную прокладку на нем - это прочный пластик, защищает алюминий от повреждения рожком при его затягивании в группе.
Тен снизу был чистым, а вот сверху на некоторых витках была накипь:
Так как тен было очень муторно снимать, просто подставил под него глубокое блюдце и заполнил его до краев водой (200 мл воды на 50 г лимонной кислоты). Раствор термоядерный, лучше работать в перчатках и все старательно отмывать. Сам перчаток не нашел, поэтому использовал обычный отрывной пакет - для этих целей подходит и мыть не надо)
Примерно через полчаса-час все растворилось.
Все грязные элементы после отмачивания в растворе хозяйственного мыла были протерты спонжами и ватными палочками - даже после мойки кофейные масла кое-где оставались.
После сборки и устранения вызванных невнимательностью неисправностей, пролил около двух литров воды.
Вкус воды заметно улучшился, но все равно вода после кипячения имеет уже не тот вкус. Пока решил проблему прополаскиванием такой водой рта перед питьем эспрессо, чтобы забить рецепторы на конкретно этот оттенок. Учитывая, что вода - это 99% эспрессо, считаю, что это достаточно важный аспект.
Вкусного эспрессо в Вашу чашку!)