mark писал(а):
я сейчас пользуюсь ножевым вариантом Bosh MKM 6000, но у нее сейчас сломалась верхняя крышка, а новая стоит 500 рублёв при стоимости новой такой же кофемолки 1000 рублей... Проще купить новую, чем крышку покупать
Но раз пошла такая тема, я и задумался, купить на жерновах, тем более давно слышал, что это лучше чем ножевой вариант. Но ключевой же вопрос - стоит ли 5000 платить за ДеЛонги или почти 15 тыщ за хорошую ручную хенд-мейд, действительно я найду разницу добавляя к 100 мл кофе еще 100-150 мл молока
У Вас рожковая кофеварка, я так понимаю?) Проблем с проливом нет?
У меня в ножевой есть четко одно значение, при котором струи из рожка достаточно тонкие, но не настолько тонкие, как хотелось бы. Если недодержу - слишком грубый помол, примерно как на фото во всяких обзорах, если передержу - кофеварка может не пробить. При этом темпировать нужно достаточно с большим усилием - столешница из непонятного материала уже в нескольких местах треснула) Иначе струи будут толстыми и пролив слишком быстрым, в результате кофе менее насыщенный как минимум.
В жерновой же за счет того, что можно регулировать тонкость помола и получать при этом хорошую равномерность, в итоге более насыщенный вариант - в целом фракции более мелкие, но при этом меньше тех, которые могут забить кофеварку. Грубо говоря, на выходе более концентрированный сироп, который в итоге даст более вкусный напиток в целом. Я просто не уверен, будет ли значимой разница между псевдожерновой и хорошей жерновой кофемолкой в Вашем случае.
За Делонги я бы доплатил точно. У меня AEG ножевая. И конкретно для себя на один помол смолоть качественно не получается - засыпаю на 2-3 дозы, т.е., готовлю всем. В ручной жерновой можно молоть, сколько угодно. За счет того, что скорость оборотов мала относительно электрики, нет эффекта попкорна, когда малые дозы зерен при контакте с быстродвижущимся диском просто вылетают из бункера. В псевдожерновой Gaggia тот же эффект попкорна - приходится засыпать бункер, чтоб зерно давило. И если смолоть надо только на одного, оставшееся зерно уже начинает окисляться. Если это обычное старье из супермаркета, которое расфасовали два месяца назад, но жарили его год как и масла на зернах не видно - тут проблем нет) А свежий кофе жалко так оставлять)
К тому же плюс жерновой - быстрое переключение помола.
Например, свежеобжаренный Колумбия Супремо Киндио темный дает более мелкий помол относительно средней обжарки залежалого Павлика при том же значении помола. В жерновой рукоятку на +-1 покрутил и все, в ножевой надо будет на глаз смотреть, чтобы получить более-менее. А светлую обжарку в ножевой очень сложно равномерной сделать за счет более твердого зерна.
Опять же, если сравнить 89 и 68 мм ручной работы - первой нужно электричество и она порядочно шумит. Как показал мой собственный опыт, двигатель там явно не вечный. А если вдруг в кофе попадется камешек, не факт, что кофемолка не выйдет из строя (типичный пример - BORK J701)
К слову, как показывают отзывы и мой опыт, такие кофемолки одноразовые - в том смысле, что чинить в сц их никто не будет ни по гарантиям, ни без гарантий, разве что умельца найти.
Ручная жерновая - все части из металла, того или иного, никаких сомнительных пластиковых прокладок и т.п.
Но есть небольшая проблема - нужно крутить ручку и держать кофемолку, что требует определенных усилий) С утра, впрочем, это в плюс, бодрит. Но если семья большая или много гостей...