2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Здесь все об OLED телевизорах: информация, ваши вопросы.
Ответить
Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 13419
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение Игорь » 09 окт 2017, 20:48

Обзор 55B7 - http://www.vybortv.ru/obzory-modelej-te ... -55b7.html

Что касается более адекватных настроек изображения в 2017 году, о которых много писали в обзорах - отличная шутка. Во всех режимах как минимум блек краш, в Ярком и Спорт еще и светлые градации валятся.
Можно списать лишь на то, что обозреватели свои тв прогревали 100+ часов и олед приработался. Но прямо из коробки... мне кажется, в 910V лучше было.

Да, большой плюс - теперь яркость, как и у жк, при больших значениях делает из черного белесое месиво - 910 так не мог. Т.е., добавить детализацию в тенях теперь легко. Но сделать ее правильной - посложнее.

Во-первых, настроечное видео с градациями работает на олед не совсем так, как в реальности - автоматические улучшайзеры все-таки выковыривают больше деталей из реального материала.

Во-вторых, предыдущий подход с модернизацией темной точки в балансе белого из двух не сработал так же хорошо, как раньше.

Принимая во внимание, что это 4к, а не 1080р олед, нарисовалось сразу три настройки - одна дневная для кино не ниже ремуксов 1080р, вторая ночная для аналогичного материала и третья для материалов качеством пониже. Т.к. на первых двух настройках эти материалы несмотрибельны в силу 4к и подключения улучшайзеров.

USB
Итак, Экономия энергии - выкл
Режим изображения - Эксперт Светло
Олед - 60 - отвечает за яркость изображения в первую очередь, а также за доп детали и контраст
Контраст 74
Яркость 60, нулевая точка черного - 55. Детализация черного. Со временем (прогревом) постепенно этот параметр можно уменьшать.
Четкость 21/25, взято из 910 и вполне неплохо.
Цвет 65. Чем выше Яркость, тем больше цвет и наоборот.
Экспертные настройки
Динамический контраст - Высоко. На зап форумах считается, что Дин контраст в положении Низкий работает по принципу активного HDR. В нашем случае Высокое положение добавляет максимум деталей в тенях.
Суперразрешение - выкл
Гамма цвета - Широкая
Расширение краев - сейчас данная функция не работает. Можно оставить включенной либо отключить, т.к. в каком-нибудь обновлении она может снова заработать.
Баланс белого
Теплая 1
Переключаем на метод IRE по 20 точкам. В связи с тем, что настраиваем данный режим для просмотра в светлой комнате, а при таком условии глаз мало что различает в тенях, будем более широко размахивать настройками.
Итак, для IRE 5 (спускаемся с IRE 100 до 5) - Яркость 15. Именно эта светимость отвечает за околочерный, который в некоторых жк вообще не отображается.
Для IRE 10 - Яркость 25
Для IRE 15 - Яркость 10.
Если замечаете, что градации в тенях как-то неестественно выглядят, либо сбрасывайте на 0, либо уменьшайте значения.
Параметры изображения - все выкл.
TruMotion - 6/10. При таком положении проскакивают артефакты (к слову, ДежаВю хитрый тв вообще не запустил), но заметно улучшение в плавности относительно 910. Конечно, на макс Плавность не поставить - артефакты бьют ключом.
Upd. Баланс белого вернул в исходное значение. Олед 60, контраст 74, яркость 63.

Эксперт темно.
Предыдущий режим выдавал максимум детализации в тенях. Данный же режим предназначен для просмотра в полной темноте, когда глаза имеют максимальную чувствительность к детализации в тенях. Здесь мы слегка пожертвуем деталями, но их все равно будет больше, чем на заводских настройках.
Олед - 50
Контраст 55
Яркость 60 - детализацию в тенях регулируем этим параметром. Если нет черного - понижаем, если нужно больше деталей - повышаем.
Четкость 21/25
Цвет 75
Экспертные настройки
Динамический контраст - Высоко
Суперразрешение - выкл
Гамма - Авто
Расширение краев - не имеет значения
Баланс белого
Теплый 1
Метод IRE по 20 точкам
Предыдущие настройки не годятся, т.к. здесь глаз уже различает неестественные градации. Поэтому усилять будем слегка:
IRE 5 - Яркость 15
IRE 10 - 5
IRE 15 - 5
Вообще смысл этой затеи с модернизацией IRE - выявить максимум деталей в тенях, при этом не сделав черный слишком светлым. Стандартно параметр Яркость даже на 1 очень груб.
Остальные пункты как в предыдущем варианте.

В начале фильма Доктор Стрэндж есть сцена с движением камеры, до того, как показывают библиотеку. На этом отрезке в нашем экземпляре олед был виден вертикальный бандинг. Впрочем, в других сценах и фильмах заметить его пока не удалось.
В целом для просмотра в полной темноте очень важно найти точку настоящего черного в фильме. В таком случае будет баланс между детализацией и глубиной черного. Также стоит принять во внимание, что даже в темноте черные объекты на границах со светлыми, не являясь черными по сути, будут ими казаться. Поэтому детализацию можно поднять выше точки черного. Однако, в таком случае в темных сценах будет куча мусора - максимум деталей будет соседствовать с шумами и следами сжатия от видеокамер и постпродакшена.
Самый первый и элементарный этап нахождения точки черного - черные полосы от широкоформатного кино. При любом раскладе они должны быть черными.
А далее, в зависимости от настроек, черная точка может либо сливаться с ними, либо выдавать больше деталей и при этом оставаться черной.
Как пример - допустим, черные полосы начинают становиться серыми при 65 и выше. Но при этом в самом фильме черный сохраняется и при 55. Вот этот запас в 10 пунктов и есть детализация, с которой можно играть. Ниже 55 - блек краш, выше 55 - черный постепенно становится серым в самом фильме.
Если же у нас на 65 полосы серые, и в самом фильме черный становится серым, скажем, от 63, запас хода очень мал. Манипуляции с IRE в минимальных значениях ( IRE 5) позволяют как бы растянуть диапазон, вытащить больше деталей при одном и том же значении яркости.
К сожалению, чрезмерное добавление яркости IRE приводит к деградации оттенков околочерного, поэтому слишком сильно задрать эти значения не получится. Либо нужно оборудование для калибровки, с помощью которого будут вводиться поправки в цвет.
Теоретически можно вытащить очень много деталей и при этом не повредить систему управления цветом. Как бонус - насыщенные цвета в тенях.
Как минус, от которого никуда не деться - весь мусор от цифровых камер/пленки будет как на ладони. Стоит оно того или проще затемнить, спрятав часть мусора в тенях - дело вкуса.

Настройки для не шибко качественного 1080р сигнала:
Кино
олед - 60
Контраст 60
Яркость от 52 до 58
Четкость 0
Цвет 49
Экспертные настройки - все выкл
Баланс белого - Теплая 1
Остальное все выкл
TM - 6/10

Заметна бОльшая пикселизация с одновременным подмыливанием - все-таки 4к дает о себе знать. Именно поэтому, дабы не усугублять, улучшайзеры отключены. Впрочем, смотрибельно.

Более естественная цветопередача:
Эксперт Светло
Олед 49
Контраст 43
Яркость 56
Четкость 21/25
Цветность 47
Динамический контраст - Низко
Суперразрешение выкл
Гамма цвета Широкая
Гамма 2.2 или 1886
Баланс белого Теплая 1,IRE по умолчанию.
Шумоподавление выкл
Уровень черного Низко
ТМ 6/10

Настройки изображения 55B7 для игр (PS4):
Для игр в HDR:
OLED 60
Контраст 63
Яркость 57
Четкость 10
Цвет 41
Оттенок 0
Цветовая температура W10
Динамический контраст Высоко
Динамический цвет Средне

Игры (обычные игры)
OLED 60
Контраст 64
Яркость 63
Четкость 20
Цвет 46
Цветовая температура W15
Динамический контраст выкл
Динамический цвет Средне
Суперразрешение выкл
Гамма Средне
Параметры все выкл
Ур черн Низко

Тестирование игр в HDR в полной темноте:
viewtopic.php?f=37&t=3061&p=85235#p85167
Последний раз редактировалось Игорь 06 ноя 2017, 22:40, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Обновлено

abrovka
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 16:28
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение abrovka » 09 окт 2017, 22:11

Охренеть!Это получается под каждый материал,время суток,освещение в комнате нужно настраивать это чудо техники.Неужели невозможно найти золотую середину включил и смотри ,а не счелкать кнопками выбирая нужные режимы.
Последний раз редактировалось abrovka 11 окт 2017, 15:31, всего редактировалось 2 раза.

sergeyspb
Активист
Активист
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 07:53
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение sergeyspb » 10 окт 2017, 04:51

Уважаемый Игорь. Страдаю муками выбора тв. Прочитало про различные настройки b7 для различного качества контента. Подскажите, эти настройки можно как-то сохранить в телевизоре и потом просто переключать пользовательские режимы или надо донастраивать под каждый просматриваемый материал? На тв планирую смотреть сериалы, далеко не всегда hd, часто с нтв+ или картины тв, спорт, может иногда музыку. Ну и иногда ps4. Работать тв будет много. Кино хорошего качества планируется к просмотру на проекторе 4К. Может тогда не b7? Понимаю, что вопрос может не в этой ветке, но голову реально сломал. Заранее признателен.
Телевизоры Sony XE, проектор Sony

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 13419
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение Игорь » 10 окт 2017, 07:19

abrovka писал(а):
09 окт 2017, 22:11
Охренеть!Это получается под каждый материал,время суток,освещение в комнате нужно настраивать это чудо техники.Неужели невозможно найти золотую середину включил и смотри ,а не счелкать кнопками выбирая нужные режимы.Ну ладно я разберусь когда что врубать,а как это объяснить жене,детям которые только умеют вкл и выкл.Рассматривал эту модель для покупки,но видимо придется покупать ЖК там как-то попроще с настройками.Может потом и пожалею о не правильном выборе.
Вообще-то для дневного и ночного просмотра всегда настройки разные на любой технологии. Днем нужно больше света, ночью те же настройки будут бить по глазам. Это как минимум.
Как максимум жк ночью нужно значительно приглушать, чтобы уровень черного сохранить хоть на каком-то приемлимом уровне. Ленивые на олед могут после прогрева панели выставить один уровень черного, благо черный там есть и не меняется от освещения.
Что касается кол-ва настроек, у меня на жк их минимум 5 - кино в темноте, монитор для пк, игра для жены, игра на плойке, фото.
Какой-то одной сказочной настройки для всего в принципе быть не может. Если говорить о качестве, естественно.

belka67
Опытный
Опытный
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 07:25
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение belka67 » 10 окт 2017, 07:33

Игорь, мой вопрос будет оффтопом в этой теме, но можно удалить потом.
Являюсь обладателем е6. Уплавнялка очень нравится, но вот эти артефакты... По вашему обзору выше вижу что и на 7ой серии это осталось. А как дела с уплавнялкой у других производителей? Sony, Samsung и тд.
Понятно что и на ЛГ ее можно отключить и артефактов не будет. Но смотреть без нее совсем грустно.
Мой вопрос: есть ли артефакты у Сони и Самсунг при максимальной уплавнялке. Если да, то как они в сравнении с артефактами ЛГ?

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 13419
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение Игорь » 10 окт 2017, 08:01

sergeyspb писал(а):
10 окт 2017, 04:51
Уважаемый Игорь. Страдаю муками выбора тв. Прочитало про различные настройки b7 для различного качества контента. Подскажите, эти настройки можно как-то сохранить в телевизоре и потом просто переключать пользовательские режимы или надо донастраивать под каждый просматриваемый материал? На тв планирую смотреть сериалы, далеко не всегда hd, часто с нтв+ или картины тв, спорт, может иногда музыку. Ну и иногда ps4. Работать тв будет много. Кино хорошего качества планируется к просмотру на проекторе 4К. Может тогда не b7? Понимаю, что вопрос может не в этой ветке, но голову реально сломал. Заранее признателен.
Специально разбил настройки на 3 отдельных режима, для того, чтобы не перенастраивать ничего. В дальнейшем потребуется снизить яркость после того, как панель прогреется.
В отличие от Самсунг, у LG, Sony и Panasonic куча заводских пресетов, каждый из которых можно настроить и переключать в зависимости от материала.
У Самсунг Динамический настраивается частично, есть еще три, а за игровым нужно лезть в меню и включать. У LG и Sony просто переключать.
С олед есть вероятность, что Вы забудете про проектор, как один товарищ с топовым JVC. У проектора перед олед бонус только в размере.
Однако, если олед для Кино все-таки не планируется, лучше взять жк от Сони как наиболее удобный вариант. От XE9005 и выше.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 13419
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение Игорь » 10 окт 2017, 08:23

belka67 писал(а):
10 окт 2017, 07:33
Игорь, мой вопрос будет оффтопом в этой теме, но можно удалить потом.
Являюсь обладателем е6. Уплавнялка очень нравится, но вот эти артефакты... По вашему обзору выше вижу что и на 7ой серии это осталось. А как дела с уплавнялкой у других производителей? Sony, Samsung и тд.
Понятно что и на ЛГ ее можно отключить и артефактов не будет. Но смотреть без нее совсем грустно.
Мой вопрос: есть ли артефакты у Сони и Самсунг при максимальной уплавнялке. Если да, то как они в сравнении с артефактами ЛГ?
Как по мне - одинаково несмотрибельны. Тут даже речь про макс не идет, уже на половине проявляются отчетливо. Поэтому выше 6 снижение дергания не поставить, и то там артефакты то и дело будут. Почти без артефактов будет положение 2-3. Но тогда плавности нет почти. Ну т. е., чуть лучше, чем 0.

belka67
Опытный
Опытный
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 07:25
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение belka67 » 10 окт 2017, 09:33

Понятно, спасибо. Думал только у ЛГ проблемы с артефактами.

sergeyspb
Активист
Активист
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 31 авг 2017, 07:53
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение sergeyspb » 10 окт 2017, 09:34

Спасибо за ответ. Думаю, что возьму 9305.
Телевизоры Sony XE, проектор Sony

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 13419
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: 2017: OLED 55B7 - настройки и обзор

Сообщение Игорь » 10 окт 2017, 09:45

Возможно, в 2018 со вводом hdmi 2.1 что-то изменится. Есть слухи, что полноценную поддержку этого стандарта сразу не добавят из-за ограничений, накладываемых самой организацией, разрабатывающей стандарт.

Ответить

Вернуться в «Выбор OLED телевизора»