Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Ответить
Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16180
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 07 апр 2018, 14:02

sang писал(а):
07 апр 2018, 13:40
Игорь, у меня к Вам встречный вопрос - на w755c HCFR показывает на текущей прошивке скачок гаммы: 85% 2.2, 90% 2.3, 95% 2.2.
Это существенно или нет?

И, хочу поблагодарить за очень полезный сайт, который помог сделать выбор.
Не могу сказать, т. к. подобных тв уже нет под рукой для сопоставления, но в ветке владельцы отписывались, что стало заметно лучше изображение(мб, еще от источника зависит).
Плашка - имел в виду те графики, что выкладывают с замерами в обзорах. Прикидываю, как быстро можно снять замеры со всех режимов изображения, помножив это на количество тв).
По сайту - стараемся, тут много активных участников.

48hd
Профи
Профи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:21
Откуда: Ленобласть, спб
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение 48hd » 07 апр 2018, 14:34

Игорь писал(а):
30 мар 2018, 16:49
Ну, меня лично больше всего интересует совместимость с олед панелями(учитывая, что это еще и не rgb oled) + hdr явно не лишний.
дорогущие оледы должны казать без всяких лишних подстроек нормально. иначе то еще более кидалово лохов.

цветозамеры и цветокор больше нужны для самых дешевых показывалок для малоимущих. т.к. они самые кривые по цвету - на заводе панелей из каких-то привезеных очерезным караваном на ослах грязных трех ведер с красной-зеленой-синей краской льют жыжу в машыны по заливке жк панелей. потом из мусорново бачка многократно отбракованых светодиодных кристалов грязные рабы паяют подсветку под панель. потом это усе в бывшем свинарнике крутят в корпус дешевые малограмотные рабы и хозяева свинарника продают малоимущим - те включают и видют кривоцветный показ. жадность хозяев свинарника по скрутке панелей в корпуса настолько велика шо им лень купить и поставить робота по проверке панелей перед суванием в коробку-упаковку и вводу первичных настроек в цветокоректор афтоматически. т.к. это лишние расходы - быдло и с кривым цветом задешево сожрет. а робота надо и купить и потратить время на сувание туда тв перед упаковкой на целые секунды-минуты.
хорошо когда в процессоре таки включили условно безплатный цветокоректор и надо уже в землянке малоимущих только замерять чем-нить куда уехали цветотона и в какую сторону их надо двигать под вставку на место. т.к. быдлу задешево продают сырой полуфабрикат с обнулеными настройками цветокоректора - кому надо и видно кривые цвета пусть сами крутят по фкусу.

а дорогие показывалки более стабильны по качеству цветопоказа должны быть и им нужны цветозамеры меньше или гораздо более дорогими и точными приборами шоб попробовать вставить тама показ в малозаметные уже без приборов варианты.

48hd
Профи
Профи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:21
Откуда: Ленобласть, спб
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение 48hd » 07 апр 2018, 14:40

" HCFR показывает на текущей прошивке скачок гаммы: 85% 2.2, 90% 2.3, 95% 2.2.
Это существенно или нет"

имхо нет.

48hd
Профи
Профи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:21
Откуда: Ленобласть, спб
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение 48hd » 07 апр 2018, 14:53

sang писал(а):
04 апр 2018, 23:41
Кстати, я не совсем понял, что означают 6 диаграмм по ссылке:
http://www.avsforum.com/forum/139-displ ... st55747318
Может кто-нибудь прояснить?
спайдеры плохо меряют очень темные цвета (наверное на оледах меряли в очень темных местах). зато у них диапазон замеров годен под нормальный хдр10000. даже у старых спайдер4 исходно деланых под замер элт мониторов со свечением на 100 примерно.

тама могет быть просто безполезное в хозбыте технодрочерство на доргие научныо-лабораторные мерялки излучений т.к. покупатели тоже плохо или никак видют цветотон на очень темных цветах (меньше 1 примерно) и совсем никак на очень темных (меньше 0.01 примерно). а на тех диаграмах нету указаний на каких величинах по свету те спайдеры дали такие ошыпки.

на нижних 3 диаграмах ошибки в де - при де больше 2 искажение по цветотону только начинает быть заметным чуть (для хорошо видящих и хорошо помнящих цвета). вообщем-то усе 3 мерялки мерают отлично т.к. де в основном меньше 2. спайдер 4 чуть хуже спайдер 5 чуть хуже чем и1.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16180
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 07 апр 2018, 14:53

48hd писал(а):
07 апр 2018, 14:34
а дорогие показывалки более стабильны по качеству цветопоказа должны быть и им нужны цветозамеры меньше или гораздо более дорогими и точными приборами шоб попробовать вставить тама показ в малозаметные уже без приборов варианты.
Мне как раз для жк спайдер может подойти, с кляйнами по магазину бегать - точно не лучшая идея) Хотя пока не решил, насколько это вообще актуально могло бы быть. Кривая цветопередача и на фото достаточно видна.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16180
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 07 апр 2018, 14:56

48hd писал(а):
07 апр 2018, 14:53
чуть хуже чем и1.
Да там и и1 не очень, но дальше совсем негуманные цены.
P. S. Отличия версий спайдера 5 действительно только в софте? Никаких сенсоров там не поотключали?

sang
Активист
Активист
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 12:44
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение sang » 07 апр 2018, 20:18

Игорь писал(а):
07 апр 2018, 14:56
48hd писал(а):
07 апр 2018, 14:53
чуть хуже чем и1.
Да там и и1 не очень, но дальше совсем негуманные цены.
P. S. Отличия версий спайдера 5 действительно только в софте? Никаких сенсоров там не поотключали?
Теоретически в версии Express могли отключить датчик окружающего освещения. В родном софте он точно не используется. Как его проверить бесплатным софтом - не знаю.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16180
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 08 апр 2018, 05:32

sang писал(а):
07 апр 2018, 20:18
Теоретически в версии Express могли отключить датчик окружающего освещения. В родном софте он точно не используется. Как его проверить бесплатным софтом - не знаю.
Он вряд ли понадобится)

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16180
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 08 апр 2018, 10:39

HCFR не поддерживает 4к? По крайней мере, интерфейс программы и тестовые образцы во вкладке Advanced все с дикой пикселизацией при подключении к 4к тв.
P. S. Железо в 5 спайдерах одинаковое, даже датчик освещения есть в Express.
P. P. S. Любопытно, Florian Hoch пишет, что многие жк панели в черной точке (0%) имеют уклон в фиолет.

sang
Активист
Активист
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 12:44
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение sang » 08 апр 2018, 13:40

Игорь писал(а):
08 апр 2018, 10:39
HCFR не поддерживает 4к? По крайней мере, интерфейс программы и тестовые образцы во вкладке Advanced все с дикой пикселизацией при подключении к 4к тв.
P. S. Железо в 5 спайдерах одинаковое, даже датчик освещения есть в Express.
P. P. S. Любопытно, Florian Hoch пишет, что многие жк панели в черной точке (0%) имеют уклон в фиолет.
Датчик освещения есть, но вот работает ли он, я не проверял.
Поддерживается ли 4к не знаю. В любом случае это можно обойти внешними шаблонами.

Ответить

Вернуться в «Настройка телевизоров»