Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Ответить
Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16704
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 08 апр 2018, 15:40

sang писал(а):
08 апр 2018, 13:40
Поддерживается ли 4к не знаю. В любом случае это можно обойти внешними шаблонами.
Да, это не проблема.
А вообще есть где внятный гайд по спайдеру 5 + стороннему софту?
Все-таки склоняюсь пока к базовому спайдеру, чтобы оценить, как это все вообще будет выглядеть в моих условиях, а там посмотрим.

48hd
Профи
Профи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:21
Откуда: Ленобласть, спб
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение 48hd » 08 апр 2018, 19:09

Игорь писал(а):
08 апр 2018, 10:39
HCFR не поддерживает 4к?
а зачем ? хцфр вообще гоняю на старом мелком ноутбуке с 800х600 рядом с 4к матрицей. куда попала точка на диаграме и остальные числа и в 800х600 годно видно.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16704
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 08 апр 2018, 19:42

48hd писал(а):
08 апр 2018, 19:09
а зачем ? хцфр вообще гоняю на старом мелком ноутбуке с 800х600 рядом с 4к матрицей. куда попала точка на диаграме и остальные числа и в 800х600 годно видно.
Да там есть образцы тестовые вроде скинтонов, проверки четкости и т.п., вот они смысл теряют.

48hd
Профи
Профи
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 10:21
Откуда: Ленобласть, спб
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение 48hd » 08 апр 2018, 20:49

образцы надо подавать из эмуляторов-источников контента под показ. иначе могет быть ваще караул - стандартов то показа уже очень много и настройку то показывалки надо делать на реальный источник контента вместо данных от хцфр. а хцфр пользовать только как цветоанализатор результата показа.

иначе показывалка могет показывать числа от хцфр одним образом - а такие же числа от других источников уже иным образом т.к. числа должны быть связаны с набором матриц преобразований перед показом каким-то физическим цветом.

типовые источники видеоконтента в хозбыте - с матрицами 601-сд 709-хд и цветами нтсц/пал/хдтв ну и новые 2020-ухд.

а калибровка от хцфр на пэвм могет быть пригодна мож только фотки-видео смотреть с пэвм. а иные источники показывалка могет показывать иным образом - это тоже надо проверять.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16704
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 09 апр 2018, 05:50

48hd писал(а):
08 апр 2018, 20:49
образцы надо подавать из эмуляторов-источников контента под показ. иначе могет быть ваще караул - стандартов то показа уже очень много и настройку то показывалки надо делать на реальный источник контента вместо данных от хцфр. а хцфр пользовать только как цветоанализатор результата показа.
Ну вот планируется с usb тв и/или блурей в режиме direct, в целом позже.
У Calman колорчекер есть с бесплатной лицензией для быстрой проверки тв, что и надо.
Мне, в первую очередь, нужна не сама калибровка, а результаты замеров экрана до калибровки на заводских настройках.
Диск Теда, там не только образ, но и файлы в mp4 есть для того же колорчекера и калибровки с помощью hcfr.

sang
Активист
Активист
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 12:44
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение sang » 09 апр 2018, 16:43

Игорь писал(а):
08 апр 2018, 15:40
sang писал(а):
08 апр 2018, 13:40
Поддерживается ли 4к не знаю. В любом случае это можно обойти внешними шаблонами.
Да, это не проблема.
А вообще есть где внятный гайд по спайдеру 5 + стороннему софту?
Все-таки склоняюсь пока к базовому спайдеру, чтобы оценить, как это все вообще будет выглядеть в моих условиях, а там посмотрим.
Это, собственно, документация стороннего софта, например ArgyllCMS.
Для ТВ имеет смысл именно базовый спайдер. Родной софт для ТВ продаётся для спайдер4, но я бы не стал этот софт использовать. Да и не знаю, поддерживается ли спайдер5.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16704
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 09 апр 2018, 17:10

sang писал(а):
09 апр 2018, 16:43
Это, собственно, документация стороннего софта, например ArgyllCMS.
Для ТВ имеет смысл именно базовый спайдер. Родной софт для ТВ продаётся для спайдер4, но я бы не стал этот софт использовать. Да и не знаю, поддерживается ли спайдер5.
Спайдер 5 даже Калманом поддерживается, добавили в одном из релизов 2017. Ладно, приедет, будем разбираться)

sang
Активист
Активист
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 12:44
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение sang » 09 апр 2018, 21:26

Игорь писал(а):
09 апр 2018, 17:10
sang писал(а):
09 апр 2018, 16:43
Это, собственно, документация стороннего софта, например ArgyllCMS.
Для ТВ имеет смысл именно базовый спайдер. Родной софт для ТВ продаётся для спайдер4, но я бы не стал этот софт использовать. Да и не знаю, поддерживается ли спайдер5.
Спайдер 5 даже Калманом поддерживается, добавили в одном из релизов 2017. Ладно, приедет, будем разбираться)
Я имел ввиду ПО Datacolor Spyder4TV HD Upgrade Kit, которое скорее всего не поддерживает Спайдер 5.
Было бы интересно узнать Ваши впечатления от Спайдер 5, если решили его использовать.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16704
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 10 апр 2018, 08:37

sang писал(а):
09 апр 2018, 21:26
Я имел ввиду ПО Datacolor Spyder4TV HD Upgrade Kit, которое скорее всего не поддерживает Спайдер 5.
Было бы интересно узнать Ваши впечатления от Спайдер 5, если решили его использовать.
Не возлагаю особых надежд на спайдеровское ПО)
Конечно, по мере ознакомления буду отписываться.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 16704
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29
Контактная информация:

Re: Можно ли откалибровать ТВ колориметром, не имея внешнего DVD/Bluray проигрывателя?

Сообщение Игорь » 10 апр 2018, 09:16

Тед продает X-Rite i1Display PRO OEM Rev.B 2017 по 200 фунтов(без учета налога) на "секретной" странице:
http://www.displaycalibrations.com/spec ... order.html
Доставка из США.
Этот же колориметр(брендированный) Calman продает за 800$:
https://store.portrait.com/meters/spect ... d-ons.html

Ответить

Вернуться в «Настройка телевизоров»