Итоги 2014, мысли о 2015.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Игорь » 18 янв 2015, 18:47

Итоги 2014 года, чего ждать от 2015.
В ушедшем году хочу выделить две тенденции:
- для большинства - массовый переход от FullHD к 4к
- для киноманов - снижение цены олед тв до 3500-3000$
Отдельно хочу отметить явление в продажу изогнутых экранов.

Начну с последнего: curved экраны были призваны улучшить восприятие фильмов и эффект от 3-д. Таковы были маркетинговые лозунги. По факту, что получили:
а) Изогнутость имела смысл в 65 дюймах и была абсолютна бесполезна в 48 ввиду небольшой диагонали.
б) Кривые экраны оказались подвержены дисторсии пропорционально своей кривизне(которая, в свою очередь, зависит от диагонали и производителя) - горизонтальные линии изгибались центром вниз. Первыми заметили эффект владельцы игровых приставок.
в) Нативный контраст жк панелей относительно плоских был меньше: в районе 1800-2200:1 против 3500-4000:1, что привело к меньшей детализации в тенях.
г) кривые экраны у Самсунг благодаря наличии фильтра UC начали собирать больше бликов на экране, нежели их плоские аналоги
д) появились ранее не наблюдавшиеся засветы грязно-желтого цвета по изогнутым краям
е) реальные углы обзора сузились еще больше - максимальный комфорт от просмотра строго по центру экрана, что не вариант для большой семьи
ж) Цена изогнутых экранов выше своих аналогов
з) при установке на стену края тв оттопыриваются тем больше, чем больше диагональ

Второй пункт - новая технология олед стала более доступоной - с 15000$ до 3000$ - серьезный скачок. Главным плюсом данной технологии являются отличные углы обзора в сочетании с абсолютным контрастом. В отличии от других технологий - 4к, HDR, QD, о коих далее, олед улучшает качество просмотра любого материала. Не нужно ничего ждать, что-то качать, докупать в будущем - купил и смотри.
Конечно, не обошлось без недостатков: цветовые сдвиги, затемнения краев при подаче сигнала строго определенной яркости(4к олед), вопросы с шумодавом, уплавнялкой, и детализацией самых темных градаций серого.
Чего удалось избежать:
Со стороны плазмы - мерцания, серого белого, эффекта радуги, дизеринга, баззинга, шлейфов люминофора, падения яркости в условиях сильной освещенности, большого энергопотребления.
Со стороны жк: ограниченных углов обзора, клаудинга, выраженного бандинга (небольшой встречается и у олед), засветов, серых пятен и затемнений, неспособности к глубокому черному при просмотре в абсолютной темноте, падению цветовой насыщенности при просмотре в темноте.

Переходим к первому пункту.
Производители начали массовый выпуск 4к телевизоров с одновременным урезанием и ухудшением модельного ряда FullHD телевизоров, основной диагональю стали 55 дюймов.
Однако не все 4к жк оказались достаточно хороши - конечно, имею в виду бюджетный сектор 55 дюймов.
Самсунг HU7000 - реализация матрицы с подсветкой в этом тв выдают картинку низкого контраста, особенно в центре экрана. Уплавнялка под стать - замыленность картинки в динамике на любом материале.
Эта замыленность стала визитной карточкой бюджетных 4к - Филипс 7809 в той же упряжке, меньшая замыленность наблюдалась в UB850 LG, однако и там уплавнялка далека от идеала. В плане обработки динамики наилучшим вариантом неожиданно оказался X8505 от Сони при маркетинговых 200 Гц (в то время как у конкурентов доходило до 1000). К сожалению, в этой модели были найдены другие минусы - неравномерная подсветка на большой площади у некоторых экземпляров + недостаточная система затемнения для просмотра ночью.
В итоге оптимальными оказались 55UB850 по соотношению цена/качество, 55X8505 как наименее дорогой тв с уплавнялкой на уровне топов, 55HU8500(плоский) и 55X9005B, однако последний по цене становился в один ряд с 55EC930V, который, несмотря на отсутствие 4к разрешения, выдавал гораздо лучшую картинку в силу своей олед технологии.
Доступных 4 к материалов было крайне мало, стоящих - субъективно, вообще ни одного.

А что мы увидели в сегменте FullHD?
В первую очередь, странную политику Сони, в тв которых с диагональю менее 50 дюймов была отключена система подавления дергания и улучшения движения.
Тем не менее, 32W705 стал лучшим тв без уплавнялки в своей диагонали, продолжая идти по стопам 32W653A, а 42W705B остался единственным, кто сохранил отличную равномерность подсветки и высокий нативный контраст.
Также хочу отметить 50W705B/817/828B - модель с отличными показателями матрицы и подсветки и максимально эффективной системой динамической картинки, которую можно встретить в гораздо более дорогих тв.
8 серия 2013 года была перенесена в 9 с некоторыми улучшениями, в то время как 9 серия 2013 исчезла напрочь, ее место заняли 7-8 серии, но уже не с такой навороченной матрицей.

У LG для нас были две новости:
Хорошая заключалась в том, что модели 32, 47, 55 дюймов имели IPS матрицы с максимальным контрастом, которые раньше можно было увидеть только в топах.
Плохая - в том, что 42 и 50 дюймов получили очень слабые в плане контраста матрицы. Эта тенденция сохранилась и для других производителей, использующих матрицы LG.
Еще одной плохой новостью стала система Direct LED в моделях до 7 серии LG включительно. Модели от LB67x получили более эффективную систему затемнения темных сцен, а в обмен - серые пятна на светлых участках изображения и сильные затемения по углам. Неравномерность Direct подсветки привела к сильному ээфекту грязного экрана при просмотре спорта. Это коснулось и Панасоник с тем же типом подсветки.
Несмотря на необходимость проверки подсветки, 47LB690V стал моим любимчиком:)

Самсунг изменил свой топ сегмент - искривил 8 серию и урезал 7. 40 дюймов 7 серии фактически является 6 серией.
6 серия не улучшила своих характеристик, но и не сильно ухудшила - к затемнениям по углам добавились более широкие рамные затемнения, впрочем, не во всех экземплярах.
Интересной моделью оказался 46H7000 - перелицованный 46F7000. От 46 дюймов Самсунг перешел к 48.

Переходим к 2015г.
Главным разочарованием стало полное отсутствие блу-рей проигрывателей 4к. Прототипы, заправленные бумагой, естественно, не в счет. Ожидали, как минимум, увидеть блу-рей 4к от Сони, т.к. ей принадлежит пару кинокомпаний. Платные онлайн трансляции в 4к для нас вообще не актуальны.

Кроме этого досадного обстоятельства мы получили еще два, в адекватную реализацию которых верится еще меньше: жк тв с квантовыми точками вместо светодиодов и телевизоры, способные отображать HDR (материал с широким динамическим диапазоном).
Приведу несколько точек зрения.
QD:
1) Отличные реалистичные цвета, цветовой охват может приблизиться к стандарту Rec 2020.
2) Нет материалов в этом стандарте, обычный материал на таких тв выглядит неестественно перенасыщенным, сравнительные видео и фото говорят о неправильном балансе белого, что фактически указывает на невозможность реалистичной картинки в принципе с заводскими настройками, неясен срок службы квантовых точек, ограниченное количество материала для создания этих точек.

HDR:
1) реалистичная картинка, детальное отображение ярких участков без клиппинга, недосягаемая ранее яркость экрана от 1000 кд/м2 и выше для комфортного просмотра в яркой комнате, шикарное отображение природных явлений
2) нет материала, в темноте чрезмерная яркость бьет по глазам даже при простом переходе от ночной сцены к дневной, срок службы таких ярких устройств, человеческий глаз в ходе естественного отбора более восприимчив к градациям серого (охота и выживание в темноте) - олед, а не к градациям белого (никакого смысла для выживания) - HDR. Особую озабоченность вызывают олед тв с поддержкой HDR - в случае, если яркость ячеек будет повышаться, это может серьезно снизить срок службы. Конечно, мы всегда можем отключить эту функцию (заплатив при этом за нее), но ясно, что HDR тв с витрины брать желательно с особой осторожностью - они уж точно в магазине будут работать на пределе.
Для максимума впечатлений, кроме материала, нужны и откалиброванные тв. Учитывая, что HDR разделился на 2 фронта, как в свое время блу-рей и HD-DVD, кому-то точно не повезет.

Интересной новостью стал уход Панасоника от IPS в сторону -VA в своих 4к тв. Однако недостаточно просто перейти с одного типа матрицы на другой - нужна еще и хорошая равномерность подсветки. Осенью Панасоник планирует выпустить олед 4к. Ходили слухи, что LG даже успели начать отгружать им олед панели, однако данная информация была официально опровергнута, а выпуск олед 4к в стадии обсуждения.

Также ожидаем новостей от Kateeva - компании, которая пытается наладить выпуск недорогих олед-панелей в сотрудничестве с Самсунг. Конечно же, тв на их основе сможем увидеть (если вообще увидим) не ранее 2017. 13 января сего года компания объединила свои усилия с Sumitomo - поставщиком органического материала.

LG представил новую линейку олед, которая состоит исключительно их 4к моделей, что опять задрало цену на тв данной технологии. Тем не менее, с нетерпением ожидаем выхода в свет плоского олед 55EF9500.

Ну и, как обычно, будем исследовать все новые тв в поисках оптимальных по цене и качеству:)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Pilot_net
Опытный
Опытный
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 11:50

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Pilot_net » 19 янв 2015, 06:24

Подкину огня в печку, как мы будем иследовать новинки))) http://m.vedomosti.ru/newsline/news/38363081
Последний раз редактировалось Pilot_net 20 янв 2015, 09:54, всего редактировалось 1 раз.

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Игорь » 19 янв 2015, 10:53

Кстати, по предыдущей теме, раз уж заговорили - когда пошел сдавать валюту (нужно было быстренько купить по старым ценам в вычисленных местах котел и бойлер) - в некоторых обменниках валюты не было (табличка), в других была временно - стояли обычные люди(не валютчики) и покупали сразу после сдающих. Банки не отжимали валюту, как это было (принимаем, но не выдаем). Особого ажиотажа не было.
В одном интернет магазине ценник на товар был выставлен в 4.5 млн, а по факту продавали за 7 млн.
Запрет на поднятие цен действует и дальше. Мелких предпринимателей это, в принципе, не касается - некому контролировать. Зато к другим приходят проверять чуть ли не каждый день - рассказал один знакомый.

Насчет перенасыщенности рынка - да, она имеется, логично. От января ожидали очень слабых продаж, но, тем не менее, спрос постоянный и довольно устойчивый. Даже лучше, чем было в прошлом году. А если бы и ассортимент широкий был, вообще песня.
Насчет перераспределения спроса с более дорогих на недорогие товары...У нас он всю дорогу такой, конкретно мы в этом плане для себя ничего нового не откроем:) У некоторых машины стоят дешевле, чем топовая 55-ка Самсунга:)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Pilot_net
Опытный
Опытный
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 11:50

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Pilot_net » 20 янв 2015, 09:53

Игорь, может у Вас и такая ситуация у нас иная))) Ну не реально выросли цены у нас, у меня есть уже человек 5 которые хотят купить телевизоры, но когда им озвучиваешь сумму, говорят да пошли они с такими ценами. Все сейчас ждут, и спроса ну совсем нет у нас! Даже закупаться ритейлоры перестали на хорошие вещи...Посмотрите интернет магазины в России, основной фактор теперь "нет в наличии" или есть наличие за космическую цену)...
Да Вы сами посмотрите по своему форуму, как кипела жизнь раньше, спрашивали о ценовом сегменте свыше 50 тыс руб...а что сейчас? Сони 705B?

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Игорь » 20 янв 2015, 19:35

Pilot_net писал(а):Игорь, может у Вас и такая ситуация у нас иная))) Ну не реально выросли цены у нас, у меня есть уже человек 5 которые хотят купить телевизоры, но когда им озвучиваешь сумму, говорят да пошли они с такими ценами. Все сейчас ждут, и спроса ну совсем нет у нас! Даже закупаться ритейлоры перестали на хорошие вещи...Посмотрите интернет магазины в России, основной фактор теперь "нет в наличии" или есть наличие за космическую цену)...
Да Вы сами посмотрите по своему форуму, как кипела жизнь раньше, спрашивали о ценовом сегменте свыше 50 тыс руб...а что сейчас? Сони 705B?

У нас они не везде выросли только административными стараниями) Если старые товары/заказы/контракты еще по старым/слегка завышенным новым, то новую продукцию будут везти уже но новым ценам или не будут везти вообще, пока не отменят мораторий.
И у нас, и у вас ведь такое было уже - пару месяцев привыкали к новым ценам(тоже ждали чего-то), присматривались, но вещи-то все равно нужны.
У нас есть товарищи, которые кредит под 80% годовых оформляют (без первого взноса!) Им говоришь: "Люди, Ау-у!" А они - "Нормально, пойдет".
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Caesar
Активист
Активист
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 16:04
Откуда: suspirium puellarum… puellarum decus...

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Caesar » 20 янв 2015, 20:40

Игорь, про снижение цен, ты немного слукавил - мой телек подорожал ровно в 2 раза!
SONY: KV-B21M1, KV-14LM1K, KVL-32S550A, KD-55X8505B - все это есть и работает дома

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Игорь » 20 янв 2015, 21:34

Caesar писал(а):Игорь, про снижение цен, ты немного слукавил - мой телек подорожал ровно в 2 раза!

Я же не спорю, смотря где брали. У нас цены на 10% поднялись, не более. Но ассортимент серьезно сузился. Очевидно, что в Беларуси изначально ценник выше, чем у стран соседей.
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Caesar
Активист
Активист
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 16:04
Откуда: suspirium puellarum… puellarum decus...

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Caesar » 20 янв 2015, 22:00

Игорь писал(а):
Caesar писал(а):Игорь, про снижение цен, ты немного слукавил - мой телек подорожал ровно в 2 раза!

Я же не спорю, смотря где брали. У нас цены на 10% поднялись, не более. Но ассортимент серьезно сузился. Очевидно, что в Беларуси изначально ценник выше, чем у стран соседей.

Брал 55" Х8505 в начале декабря за 76 килоРублей , вчера наблюдал в ТелеМаксе за 149 килоРублей!!!
Ха! Видел какой то Самсунг 65" за 560 килоРублей :shock: - иномарка "средней паршивости" :D
SONY: KV-B21M1, KV-14LM1K, KVL-32S550A, KD-55X8505B - все это есть и работает дома

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение Игорь » 20 янв 2015, 22:14

Caesar писал(а):
Игорь писал(а):
Caesar писал(а):Игорь, про снижение цен, ты немного слукавил - мой телек подорожал ровно в 2 раза!

Я же не спорю, смотря где брали. У нас цены на 10% поднялись, не более. Но ассортимент серьезно сузился. Очевидно, что в Беларуси изначально ценник выше, чем у стран соседей.

Брал 55" Х8505 в начале декабря за 76 килоРублей , вчера наблюдал в ТелеМаксе за 149 килоРублей!!!
Ха! Видел какой то Самсунг 65" за 560 килоРублей :shock: - иномарка "средней паршивости" :D

Эх, когда-то за такие деньги можно было олед взять)
X85 нет, но если я правильно перевел(из белок в рубли), сейчас 55W955 стоит 114 000, а был до подорожания 96 000. Ну это без акций всяких. Например, с акциями тот же 55UB850 можно было взять дешевле, чем у нас же на онлайнере (площадка типа ям) - 78 600. Сейчас их в принципе нет ни за какие деньги:)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

федот
Профи
Профи
Сообщения: 5245
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 10:49
Откуда: Уфа

Re: Итоги 2014, мысли о 2015.

Сообщение федот » 07 фев 2015, 12:10

Игорь,добавлю в эту тему(знаю,что Вы читали,но может ещё кому интересно будет).
http://www.hdtv.ru/articles/15653-ultra ... seley.html
Вот в конце статьи -"этот год вполне может стать сезоном для взлета продаж Ultra HD телевизоров".А как с этим не согласиться,если,просто говоря,FHD TV "опустили" в класс "ниже некуда". Подтверждение(из той же публикации) -"в этом году большинство производителей добавляет в модели телевизоров наиболее высокого класса технологию HDR и планирует в ближайшие годы не стоять на месте". Т.е. всё лучшее(?!) в тв 4К,а FHD по боку.Выбора не остаётся(хоШь не хоШь).
И еСЧо,вот интересно,4К нет,а во многих публикациях,рядом с 4К часто упоминают про 8К(удивительное рядом -как-то так,наверное).
Сони 46W905A , LG 32LA620V


Вернуться в «Это интересно»