Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Игорь » 15 апр 2015, 00:24

Давно хотел создать темку, да все руки не доходили.
Есть ли на форуме эспрессо-кофеманы?
Сам пристрастился к данному виду кофе в Италии у друзей. Обожаю Citadella http://www.lacittadella.com/
Правда, готовят так, как мне нравится, только в одном футбольном клубе на фаэме и еще в Риме в одном из ресторанчиков похожий вкус.
Сам по себе кофе далеко не самого высокого уровня. Но, например, широко известную Lavazz'у терпеть не могу - где только не пил, все кислятина, в том числе и в капсульных кофеварках.

Условно делю кофе на три вида:
1) не кофе - все растворимое:
хескафе.JPG

2) горох - кофе в зернах ниочемного качества. Подозреваю, это выбраковка или залежалое кофе. Одну такую чистейшую гадость привезла теща из Турции. Ранее в эту категорию входили Жардины, Жокеи, Павлики и прочая шляпа. (не знаю, как сейчас у них с качеством)
3) кофе. Обязательно в зернах. Минимально возможный вариант -
eurocaf.JPG

Привозили свежим, содержит % 30 робусты, поэтому кислить может только если уж совсем долго кофеварку нормально не мыть.

Хочу заметить, что для каждой кофеварки нужно подобрать свое кофе. Если у соседа прекрасно получается illy, совсем не обязательно, что у Вас будет также. Также сомнительное мероприятие пытаться получить такой же кофе, как готовят в кофейне - профессиональное оборудование - это совершенно другой класс техники, неважно, у Вас рожковая кофеварка за 200$ или кофемашина за 2000.
Точь-в-точь не будет, но можно получить и более интересный вариант.

Из того, что пробовал и понравилось - Amato, Ionia, Costadoro, Carte Noire (не в своей). Любимый многими Illy в моей кофеварке вообще никак. Сейчас конкретно подсел на продукцию Corsini http://www.caffecorsini.it/it/catalogo/ ... abica.html
(Caffè Kenya "AA" Washed, Colombia Medellin Supremo, Caffè Brasile Santos ). Первые два бомба, аромат на всю кухню, Сантос попроще, но тоже хорош. Жаль, тара максимум 500 грамм.
До этого попал на пару килограммов гороха(название вылетело из головы) - сошло на топливо для мокки.

Что ж, теперь пару советов для тех, кто только хочет купить себе кофеварку и прочее.
1) Для эспрессо необходима рожковая кофеварка на 15 бар(еще ее называют помповой, т.к. в бойлерной рожок есть, а вот помпы нет).
рожковая.JPG
рожковая.JPG (26.12 КБ) 1208 просмотров

Не путать с бойлерной, в которой 4 бара и вода после закипания выталкивается в рожок (температура для эспрессо не более 92 градуса, если память не изменяет)
бойлерная.JPG
бойлерная.JPG (20.67 КБ) 1208 просмотров

Элементарно отличить по наличию в верхней части круглого клапана - откручиваем и наливаем воду. В помповых резервуар для воды часто можно вообще не закрывать.
Кофемашина
кофемашина.JPG
кофемашина.JPG (21.95 КБ) 1208 просмотров

Для ленивых и представительных:) По мнению кофеманьяков, в таких кофемашинах не получить исключительного кофе, но это компенсируется удобством эксплуатации. Некоторые экспонаты даже к системе водоснабжения напрямую подключаются.

Вот эту няшную кружечку макьято с картинки можно элементарно получить и в рожковой кофеварке. Только телодвижений больше:)

Советы по выбору рожковой кофеварки:
а) если просто хотите кофе - берите рожок с улучшайзерами (всякие резиновые уплотнители, благодаря которым создается давление и крема (пенка) выглядит как надо)
б) если хотите научится делать кофе - берите рожок без всяких приспособ. Просто алюминиевая чашечка и металлический фильтр. Одно время выпускали DeLonghi, сейчас, после покупки ими Kenwooda, они стали лепить туда их систему (как в моей).
в) берите кофеварку с как можно большим резервуаром - не менее 1.5 л. У меня 1.8 и это две чашки макьято для дам и после долива одна эспрессо для меня. Дело в том, что в процессе приготовления большая часть воды стекает в поддон через специальное отверстие + необходимы прогревы и междучашечные сливы. Далее подробнее.
г) после покупки обязательно снимите рожок и посмотрите на место его крепления - увидите фильтр с дырочками и винт, его держащий. Обязательно ослабьте его, чтобы фильтр держался, но при этом винт легко откручивался. В противном случае в процессе эксплуатации винт "пригорит" и выкрутить его, не повредив, станет трудновато. Дело в том, что на обратную сторону фильтра будут попадать мельчайшие частички кофе, слипаться там и через некоторое время кофеварка не сможет продавить воду через рожок. А если Вы попытаетесь почистить от накипи в это время, будет вообще труба, т.к. дырочки еще и ей забьются.
д) обычно для очистки от накипи используется лимонная кислота или спец бутылки с концентратом ее же. За семь или восемь лет эксплуатации кофеварки после прочисток так накипи и не увидел. Зато кораллы неплохо откладываются в резервуаре для воды.
е) покупайте кофеварку, в которой легко виден уровень оставшейся воды. Если вдруг зазеваетесь и оставите на долгое время включенной помпу без воды, она выйдет из строя.
ж) брал с металлическим капучинатором. Сейчас, в основном, пластиковые. Есть ли разница - не в курсе. Главное смотрите, чтобы капучинатор свободно перемещался вправо-влево, иначе вспенить молоко будет сложнее. (капучинатор - это трубка справа от кофеварки, с помощью которой вспенивается молоко)
з) берите с большим поддоном для воды, иначе придется по нескольку раз снимать его и опорожнять. Главное, не вынимайте его в процессе приготовления кофе, иначе вода польется на столешницу (через техническое отверстие).
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Игорь » 15 апр 2015, 00:47

Почему кофе обязательно в зернах?
В зернах кофе дольше сохраняет аромат. Некоторые хранят его в холодильнике или в вакуумных контейнерах Braun. Я под большой скрепкой, из холодильника как-то не то.
Наверняка Вы замечали - купите пачку отличного молотого кофе, пару раз приготовите - супер, а потом как-то не тот вкус. Кофе выдыхается. Как только аромат кофе разносится по кухне - оно окисляется.
В идеале закидывать в кофемолку ровно на одну порцию кофе, молоть и тут же употреблять. Если делаете макьято - сначала взбили молоко, потом уже смалываем кофе.
Кофе пить тоже сразу.

Чем молоть?

Самый недорогой способ - жерновая ручная кофемолка с регулировкой степени помола. Помол достаточно равномерный (зависит от экземпляра), главный минус - забодаешься молоть вообще и для гостей в частности. Плюс не понятно, смолол достаточно, или еще смолоть - лишние движения ящичком для полученного кофе - опять ненужное окисление. Две такие кофемолки ухандохал достаточно быстро - в одной треснул керамический корпус, во второй сломались пластиковые детали, покрашенные под металл. После переделки и выкидывания ненужных запчастей работает до сих пор, но с фиксированной степенью помола.

Менее недорогой, но более удобный - ножевая электрическая кофемолка. Известные минусы - помол неравномерный, нагревает зерна.
Такую марки AEG привезла жена, когда ездила в Германию к подруге. Работает до сих пор. Зерна не нагревает, помол можно контролировать кол-вом засыпанных зерен (слишком мало - грубый помол, много - мелкий) и временем работы.

Жерновая электрическая кофемолка. Некоторые кофеманьяки платят за подобные варианты до 400$.
У меня была старенькая Gaggia, помол которой очень плох. как ни пытался отрегулировать жернова - при нужном помоле начинается трение по металлу, в остальных положениях очень крупно.
Не так давно приобрел такую:
кофемолка.JPG
кофемолка.JPG (14.19 КБ) 1207 просмотров

Отличный дизайн, помол такой же(если отрегулировать по инструкции сразу), можно регулировать кол-во порций. Нажал на кнопочку - и занимаешься другим делом (в ножевой нужно кнопку держать нажатой).
Один небольшой недостаток - сгорел мотор за неделю:)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Игорь » 15 апр 2015, 01:35

В общем, кофеварку купили, кофемолку купили, килограмм зерен тоже (выходит дешевле и хватает более-менее). Приступаем к чтению инструкции, чтобы выяснить, чего не надо делать, чтобы спалить кофеварку.

1. Вода. Только не минеральную. Можно фильтрованную своим фильтром или из магазина. У нас в магазинах вода не очень, в офисе вообще "атас". Какой-то неприятный привкус. Можно из под крана, если нормальная, отстоявшуюся. Когда только начинал кофеварить, брал воду из-под крана, замораживал ее в холодильнике, а потом под Моцарта оттаивал:) Нюанс в том, что емкость должна быть пластиковая и нельзя доводить до полной заморозки всего объема - тогда лед мутнеет и все примеси остаются в воде в виде хлопьев после разморозки. В идеале рассчитывал время, чтобы сердцевина не замерзала, сливал эту воду. Оставшийся лед превращался в кристально чистую воду. Сейчас таким не страдаю, хотя водичка на выходе прекрасная:)
2. Прогрев. Обязательно пару чашек перед приготовлением слить, разогрев группу (торчащий в кофеварке рожок). В чашки с ложками налить горячей воды, чтобы их тоже разогреть - проще из чайника.
Если делаем латте/макьято - после двух-трех сливов воды через рожок, также раз-два спускаем пар через капучинатор - прогрев + равномернее будет взбиваться молоко.
В профессиональных машинах тоже рекомендуется сливать воду, но уже с другой целью - на выходе вода первой порции слишком горячая. Впрочем, никогда не видел, чтобы так делали.
3. Молоко - нужно цельное, чтобы взбивалось хорошо. Если молоко не взбивается в пену, оно из сухого молока. Детское молоко все из сухого молока. Последнее время готовлю из 10% сливок - дамам больше нравится.
4. Чтобы нормально взбить молоко, кроме нормально поворачивающегося капучинатора нужно небольшое блюдце с высокими (напоминает форму для кекса) краями. Чем больше площадь поверхности - тем быстрее и эффективнее взбивается молоко. Нельзя допускать перегрева молока. В процессе взбития вращаем блюдце круговыми движениями, то опуская, то поднимая его.
Раньше просто взбивал и выкладывал на кофе только пену без вливания молока.
5. Темперовка кофе. Для приготовления одной порции нужно 7 грамм кофе. У меня нет темпера, вместо нее баночка из-под детского питания. Так вот, чтобы нормально утромбовать, нужно засыпать в фильтр определенное кол-во. Если будет меньше - крышка упрется в фильтр и спрессовать не получится. У кого есть темпер, тому проще. Не нашел его ни у нас, ни в Италии в обычных магазинах - они там все обленились и покупают чалды(готовое запрессованное кофе). По этой же причине нет толковых кофемолок.
Как сильно надо жать - зависит от помола и кофеварки. Тут уж только путем проб и ошибок. Если не дожмете, кофе будет водянистым со светлой кремой. Если пережмете - перенасыщенным с темно коричневой кремой. В идеале цвет пенки должен быть тигровым, с переходами и сама она должна быть достаточно плотной. Цвет также зависит от степени обжарки кофе, но, как правило, она обычно средняя, поэтому правило действует.
Два варианта темперовки - засыпаем сразу все порцию и утрамбовываем или делим на две части и утрамбовываем последовательно(обычно помогает, если кофе слишком быстро льется в чашку - должно тоненькими струйками в идеале). Но есть нюансы в конструкции кофеварок - некоторые выдают концентрированный кофе в течение 5-10 секунд, а потом льется обычная вода - поэтому правило 22 секунд (или сколько там по канону) соблюдать не особо следует. Если перетрамбовать - кофеварка может попросту не продавить кофе в чашку.
6. Объем кофе - 25 мл ристрэтто, 30 - эспрессо, 60 - американо. Вроде как-то так. У нас в ресторанах обычно 50 мл(ну не привыкли к нормальному эспрессо), если вижу в меню - прошу сделать 30 мл, иначе вообще помои.
7. Поначалу не спешите, но вообще нужно готовить как можно быстрее, чтобы смолотый кофе не выветрился и приготовленный - не успел остыть. Чашки рекомендуются с толстыми стенками. В Италии часто пьют из одноразовых пластиковых маленьких стаканчиков - если руки бармена не кривые, выходит отлично, только горячо.
8. После приготовления не выключайте кофеварку - сделайте слив воды и сброс пара(если взбивали молоко), чтобы очистить ее. Для прочистки может пригодится одноразовый шприц. Примерно раз в месяц разбираем полностью рожок и промываем его. Не советуют использовать моющие средства - однако без них нормально не вымыть. Просто после их кратковременного использования хорошо промойте водой части рожка. Если кофе начало кислить - верный признак грязной кофеварки. Арабике свойственна кислинка, но некоторые сорта уж слишком сильно кислят при любом состоянии кофеварки.
Ну вроде все) Жду кофеманьяков:) Делитесь секретами)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Classic007
Опытный
Опытный
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 10:10

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Classic007 » 11 окт 2016, 10:09

У меня вот такой набор, не для ленивых но кофе отменный.
http://www.lelitespresso.ru/cataloge/dl ... /page1179/
До этого была saeco intelia, неплохая но не сравнимо с хорошей рожковой.
Кофе беру разный вот здесь:
https://1coffee.ru/catalog/evadia/
Panasonic 55VT50

Игорь
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 9798
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 20:29

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Игорь » 11 окт 2016, 10:23

Classic007 писал(а):У меня вот такой набор, не для ленивых но кофе отменный.
http://www.lelitespresso.ru/cataloge/dl ... /page1179/
До этого была saeco intelia, неплохая но не сравнимо с хорошей рожковой.
Кофе беру разный вот здесь:
https://1coffee.ru/catalog/evadia/

Проблема хорошей рожковой - к ней нужны руки:) У меня в семье никто к кофеварке и близко не подходит)
Помогли подобрать телевизор? Оставьте свой отзыв о покупке:)
Раздел для отзывов

Classic007
Опытный
Опытный
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 10:10

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Classic007 » 11 окт 2016, 10:49

Игорь писал(а):Проблема хорошей рожковой - к ней нужны руки:) У меня в семье никто к кофеварке и близко не подходит)

Да там ничего сложного нет, засыпаем в фильтр, утрамбовываем темпером, вставляем и пьем. :D
Panasonic 55VT50

orion
Опытный
Опытный
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 25 май 2016, 13:42

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение orion » 11 окт 2016, 10:56

Пристрастился я к кофе последние несколько лет пью 2 вариант (выбракофка) все устраивает. О настоящем кофе слышал только из рассказов. В общем пью не пожизнено каждый день, а волнами бывает нахлыстнет желание, куплю пачку выпью и забуду.

Кассиандр
Активист
Активист
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 окт 2016, 19:10

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Кассиандр » 20 окт 2016, 11:20

Я тоже люблю хороший кофе))

Кассиандр
Активист
Активист
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 окт 2016, 19:10

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Кассиандр » 20 окт 2016, 11:21

Только такой, к сожалению, встречаешь не часто((

Stanislav_Z_msk
Осваиваюсь
Осваиваюсь
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 08:37

Re: Отъявленные кофеманьяки, есть ли тут?:)

Сообщение Stanislav_Z_msk » 20 окт 2016, 11:31

хорошего кофе российской обжарки так просто не найти, есть не более 3 качественных обжарки в РФ, и то они работают на крупные кофейные сети. Остальной кофе в продаже среднячек. В т.ч. даже итальянские известные бренды. Это касаемо арабики, эспрессо смесей. С моно сортами попроще, можно брать смело 1-2 недельную обжарку (но соответственно эспрессо не попьете ;))


Вернуться в «Это интересно»