Новости из мира TV

Телевизоры на выставке IFA 2013Из года в год крупные производители потребительской электроники представляют свои оригинальные новинки на ежегодной выставке IFA, традиционно проходящей в Берлине в начале осени. В этом году особый интерес у посетителей технологического форума, проходившего в период с 6 по 11 сентября, вызывала телевизионная техника бытового назначения.

Большинство производителей сосредоточило свои усилия на создании приемников с разрешением экранов 4К (не менее 3840 на 2160 пикселей), позволяющим просматривать видеоконтент ультравысокой четкости UHD.

Давайте кратко рассмотрим наиболее интересные модели телевизоров, а также оригинальные технические и дизайнерские решения, которые были продемонстрированы на IFA 2013 наиболее популярными брендами.

Panasonic: революционный интерфейс

Знаменитая японская корпорация представила публике свою новую модель VIERA TX-LR65WT600, являющуюся первым в мире Smart телевизором, оснащенным HDMI-портом революционного стандарта 2.0. Именно благодаря этой особенности, приемник может демонстрировать видеопрограммы ультравысокой четкости с частотой обновления изображения до 60 кадров в секунду (fps). Потрясающе широкие возможности, если учесть, что предыдущий стандарт HDMI 1.4, который использовался в 4К-телевизорах первого поколения, мог обеспечить не более 30 кадров в секунду.

Кроме модернизированного HDMI-интерфейса, Panasonic предусмотрела стандартизованное сопряжение своего телевизора с ПК при помощи DisplayPort 1.2a. Не меньший интерес представляет возможность просмотра на большом экране фотографий и видеороликов прямо с внешнего носителя, реализованная при помощи встроенного медиаплеера.

Конечно, использование традиционного типа LCD матрицы приводит к неизбежным проблемам при демонстрации динамических сцен, которые приходится решать программными методами. Понимая это, компания постепенно переориентирует свои мощности на выпуск перспективных OLED экранов. Впрочем, представленная на выставке модель 65WT600 совсем не выглядит ущербной на фоне своих конкурентов.

Philips: легкий доступ к облачным сервисам

К омпания TP Vision, которая сегодня занимается производством телевизоров Philips, представила на выставке две новые модели успешной 9000 серии, имеющие экраны диагональю 65 и 84 дюйма. Оба ЖК-экрана приемника поддерживают разрешение Ultra HD и оснащены фирменной фоновой подсветкой Ambilight, усиливающей глубину визуальных ощущений зрителя.

За качество демонстрации картинки на экране телевизоров PFL9708 отвечает сложная система интеллектуальной обработки сигнала Ultra Pixel HD, базирующаяся на мощном шестиядерном процессоре, а функционирование самой матрицы обеспечивает система боковой подсветки Edge LED. Телевизионные приемники позволяют просматривать трехмерные изображения и имеют 5 HDMI-портов, скорее всего, предыдущего стандарта 1.4.

Однако самым приятным сюрпризом стало расширение Smart-возможностей телевизоров за счет их глубокой интеграции в ряд фирменных облачных сервисов Philips. В частности, благодаря сервису Cloud TV, пользователи получат прямой доступ к огромному количеству телевизионных каналов, которые транслируются по сети Интернет с помощью технологии OTT.

Использование службы Cloud Explorer, базирующейся на платформе Dropbox, открывает удобный доступ к виртуальной базе хранения фотографий, видео- и аудиоконтента. А вот платный сервис Cloud PVR позволяет записывать любимые фильмы и телепередачи напрямую в виртуальное хранилище.

Samsung: масштабность и перспектива

На нынешней выставке южнокорейский гигант Samsung представил внушительную линейку телевизоров с диагональю экрана от 55 до 110 дюймов, большая часть из которых была уже ранее презентована на январском форуме CES в Лас-Вегасе.

Поэтому наибольший интерес у посетителей IFA 2013 вызвала модель KN55S9C с вогнутым 55-дюймовым OLED-экраном, поддерживающим разрешение UHD. Можно долго спорить о том, действительно ли подобные экраны обеспечивают панорамное изображение, или это лишь одна из маркетинговых уловок производителей, но то, что они смотрятся оригинально, не вызывает никакого сомнения.

В целом, эксперты считают, что на сегодняшний день тандем 4К и OLED-матрицы позволяет добиться наилучшего качества отображения динамично меняющейся телевизионной картинки. Однако серьезным препятствием для продвижения крупноэкранных OLED-телевизоров пока является их высокая стоимость. Однако мало кто сомневается, что за ними будущее.

LG: мощный потенциал и оригинальный дизайн

Компания LG уже несколько лет активно борется со своими земляками из Samsung за особое место в нише OLED-экранов. В сегменте относительно небольших диагоналей оба производителя достигли определенного паритета, одновременно выставив на рынок свои 55-дюймовые модели Full HD. Теперь пришла пора освоить сегмент Ultra HD.

Именно в этом разрешении могут демонстрировать видеоконтент новые модели телевизоров LG серии LA9650 с диагональю 55 и 66 дюймов. Дополнительную перспективность данным приемникам придает встроенный декодер, способный обрабатывать видео с самым прогрессивным на сегодняшний день стандартом сжатия HEVC (H.265). Правда, относительно поддержки телевизорами частоты кадров на уровне 60 fps речь пока не ведется.

Не менее интересным как со стороны технических решений, так и эстетических соображений, является 55-дюймовый OLED приемник LG 55EA980V, обладающий сегодня титулом лучшей модели Европы по дизайну. Кроме модного ныне изогнутого профиля, данный телевизор оснащен прозрачной подставкой, в которую встроены оригинально смотрящиеся аудиодинамики.    

Свой мощный технический потенциал инженеры LG продемонстрировали, выставив самый крупный на сегодняшний день Ultra HD-телевизор с изогнутым OLED-экраном, диагональ которого равняется 77 дюймам. Понятно, что подобный образец является концептуальным, ведь, учитывая его размеры, можно только догадываться о том, сколько он может стоить.

Подводя краткие итоги, можно сказать, что нынешняя берлинская выставка еще раз подтвердила мнение экспертов о том, что аппаратные и программные возможности традиционных LCD-телевизоров практически достигли своего предела. Телевидение ближайшего будущего будет прочно связано с OLED-экранами, способными наиболее качественно отображать видеоконтент в прогрессивном разрешении UHD.

По материалам сайта  hi-tech.mail.ru   

 

 

 

 

Обзоры

Видео

Новости из мира TV

Вопросы и ответы