Новости из мира TV

Современное телевещание — кабельное, спутниковое или наземное — отличается крайне ограниченной пропускной способностью. Хотя и они не в состоянии без вымысла втиснуть бесконечное количество каналов в широковещательной сети.

 

HLG считается решением этой проблемы. Объединив привычные SDR — всё, что не относится к HDR, расширенному динамическому диапазону — и HDR в тот же телевизионный сигнал, вещатели сэкономят драгоценную полосу пропускания. HLG применяет логарифмическую функцию преобразования и задуман таким образом, что обыкновенный SDR телевизор автоматически получит SDR, тогда как HDR телеприёмник вытащит специальную информацию об изображении в этом диапазоне в случае поддержки HLG. Подобным образом HLG разрешено использовать для одновременного потокового вещания в SDR и HDR через единый поток.

HLG представляет собой безвозмездный формат, который входит в виде составной части в Rec.2100, стандарт, ратифицированный ITU, международным союзом электросвязи. Включение в Rec.2100 до некоторой степени гарантирует, что телеиндустрия примет этот формат — но не обязательно потоковый сервис.

HLG с расшифровкой Hybrid Log-Gamma, третий формат HDR, появился в потребительских продуктах после HDR10 и Dolby Vision. Его создали британская BBC и японская NHK в попытках задействовать качество изображения HDR в телевещании. Новый формат оказался в центре внимания на IFA 2016 в Берлине, где большинство именитых брендов выставили HLG HDR на экранах телевизоров.

На этой выставке LG использовала HLG для демонстрации видео в расширенном динамическом диапазоне на действующей модели линейки E6 OLED телевизоров этого года. Компания утверждает, что её OLED телеприёмники «совместимы с полным набором технологий HDR». Однако LG не обещает обновление прошивки, чтобы добавить поддержку HLG в текущую линейку.

Источник: flatpanelshd.com

 

 

 

Обзоры

Видео

Новости из мира TV

Вопросы и ответы