Новости из мира TV

Только что Samsung объявила о новом партнёрстве с Panasonic и кинокорпорацией 20th Century Fox для создания открытой динамической платформы метаданных. Эти три компании формируют лицензирующий орган, который приступит к лицензированию платформы HDR10+ в начале следующего года.

Организация будет лицензировать метаданные в широком смысле для контент-компаний, производителей телевизоров со сверхвысокой чёткостью, Blu-ray плееров/видеомагнитофонов и телеприставок, а также поставщиков чипов без периодических выплат, с номинальной административной пошлиной. Это будет открытая платформа без оплаты роялти, и, естественно, лицензирование будет включать соответствующую сертификацию и логотипы.

Компании-учредители ставят себе целью создать единый отраслевой коммуникационный стандарт для динамической настройки яркости, цвета и контрастности фильма или показа по сценам. Процесс известен как тональная компрессия.

На сегодня два конкурирующих программных продукта предлагают аналогичные результаты. В отличие от статического HDR10, Dolby Vision и HDR10+ используют «динамические метаданные» для настройки уровней яркости по сценам и даже по кадрам. Но есть несколько заметных различий между стандартами следующего поколения: Dolby Vision располагает апробированным 12-битным цветовым диапазоном и максимальной яркостью 10 тыс. нит. Что крайне важно, за неё взимаются лицензионные платежи, тогда как Samsung только запрашивает административную плату. Будет ли этого достаточно, чтобы убедить производителей выбрать альтернативу Samsung, пока неизвестно. Хотя это может усложнить ситуацию для покупателей в поисках очередного высококачественного телевизора. Чтобы преодолеть это препятствие, просто надо следить за своими продуктами с логотипом Ultra HD Premium, и всё должно быть в порядке.

Источники:  engadget.com и deadline.com

 

 

Обзоры

Видео

Новости из мира TV

Вопросы и ответы