Модель 2015 года телевизора Sony 32R503C словацкой сборки рассматривается в данном обзоре как замена очень удачного бюджетного варианта 32R413B, выпускавшегося в прошлом году.
Внешний вид и комплектация:
Как и положено R серии Сони, телевизор 32R503C имеет пластиковый корпус. Тв немножко «похудел» и выглядит более элегантно. Диагональ телевизора — 80 см или 32 дюйма.
В комплектацию, помимо инструкции, входят привычные уже внешний блок питания на 19.5В и пульт:
Разъемы:
На борту телевизора 2 USB разъема 500мА, 2 HDMI разъема. Два аудиовыхода — один стандартный передает звук на наушники или внешнюю акустику и один оптический на усилитель.
Также имеется LAN разъем для домашней сети или интернета (можно подключать и по вай-фай). Интересная особенность - вай-фай передатчик в тв можно отключать. Для тех, кто опасается всякого рода излучений.
Из старых-древних разъемов все тот же скарт и совмещенный композит/компонент (тюльпаны).
Кроме аналогового тюнера, в тв есть DVB-T/T2/C. Слот для модуля условного доступа CI+.
К сожалению, DVB-S2, встроенного спутникового тюнера не завезли.
Повесить на стену данный тв можно с помощью кронштейна VESA 200x200.
Как видим на фото, нижняя часть тв расширяется. Связано это с более мощными динамиками.
Для сравнения динамики телевизора 32R503C:
И динамики Samsung 32J5500:
На практике Сони при том же значении звучит громче и менее плоско.
Возвращаясь к кронштейну — на очень тонкий кронштейн (менее 1 см) повесить не получится без дополнительных втулок. Также обращаю Ваше внимание на расположение скарта и тылового HDMI.
Смарт тв и воспроизведение с USB.
Платформа смарт претерпела некоторые изменения относительно прошлого года. В этом тв еще не андроид, но уже и не оболочка от Сони.
Хочу заметить, что в прошлогоднем 32R413B смарта не было.
Меню осталось прежним, добавилась лишь верхняя строчка:
После обновления тв на прошивку 8.567-1000-1.055-01 в смарте насчитал 239 приложений.
Видим следующее:
Для установки дополнительных приложений заходим в Opera TV Store.
Вкладка сериалов:
Игры:
Телевидение:
Для настройки вай-фай Вам потребуется ввести пароль от своей точки доступа. Меню символов выглядит вот так:
Можно выбирать цифры стрелочками на пульте, можно с помощью цифровых клавиш, как в старые добрые времена на мобильниках.
Смена языка — желтая клавиша на пульте. По умолчанию стоит русский. Английский язык находится под 7 номером. Удаление одного ошибочно введенного символа — зеленая кнопка на пульте.
Самый простой вариант набора текста — подключение клавиатуры. Поддерживаются проводные и беспроводные клавиатуры. Если увидите сообщение, что оборудование не совместимо, не волнуйтесь — все работает. Протестировано на клавиатурах ACME KS02, Logitech MK240, Logitech K800. К сожалению, мышки не поддерживаются. Ни радио, ни проводные. В прошлом году у Сони все было в точности наоборот.
При попытке зайти вконтакт:
Будем надеяться, что это временно. Кстати, это единственный тв, с которого без всяких проблем удалось запустить корейское телевидение Arirang TV.
А теперь немного погрустим:
В Смарте нет веб-браузера. Почему в оболочке Оперы нет самого браузера — загадка из загадок. Будем надеяться, что в ближайших обновлениях браузер все-таки появится. Потому как серьезных приложений для нашего региона нет. Страница яндекса имеет информативный характер и функцию поисковика не выполняет.
Без обозревателя сложно назвать подобный тв смартом. Скорее, тв имеет приятный бонус из нескольких сотен приложений.
А вот с воспроизведением видеофайлов по USB все куда лучше — тв запнулся всего на двух файлах из моего списка — не понял формат .tp (благо и не должен — это формат HD-генераторов) и в одном файле рассыпалась картинка на квадраты. Тот же хваленый за всеядность BBK воспроизвел лишь 2/3 всех файлов, да и то некоторые без звука. В процессе воспроизведения не вис, не перезагружался и не тупил.
Тестирование изображения.
Матрица в тв имеет разрешение 1366х768, но успешно соперничает с лучшими FullHD тв при определенных настройках. Если Вы не планируете использовать тв как монитор для чтения текста — вариант хороший.
Матрица в тв 60 Гц семейства IPS. На практике получаем очень хорошие цвета и широкие углы обзора. Вообще, этот тв идеальный вариант для кухни. Слабый контраст в данном случае не критичен, т.к. на кухне в темноте не сидят:)
Подсветка тв достаточно равномерная, нет пятен и затемнений. Единственное, на полностью белой заливке у правого края тв светимость выше — там расположена полоса светодиодов. На реальном просмотре перепад яркости не заметен. Да и на белом фоне, в общем-то, видали варианты гораздо хуже с тем же расположением светодиодов.
Собственно, тестирование картинки проводилось при одновременном сравнении с Samsung 32J5500 – у него практически идеальная цветопередача на заводских настройках в режиме Кино, при этом он тоже имеет матрицу семейства IPS – PLS, но уже с разрешением 1920х1080.
Задача была приблизить картинку Сони к Самсунгу. Добиться полного сходства не удалось, т.к. у Сони отсутствует регулировка баланса белого. На черно-белом видео Сони с цветовым тоном «Теплый» уходит в красный, Самсунг отклоняется в зеленый, но так лихо, что на другом материале этого ухода не видно, а картинка просто теплая. Впрочем, Вы можете выбрать цветовой тон «Нейтральный» - в данном случае непосредственно сам белый цвет будет более чистым относительно Самсунг, но картинка потеряет теплоту. Впрочем, на вкус и цвет...
В принципе, нарекание одно — у Сони немного «краснят» оттенки кожи. Впрочем, если перед глазами нет эталонного варианта, на это можно и не обращать внимание.
Настройки изображения телевизора Sony 32R503C, которые, субъективно, максимально близки к 32J5500 в режиме Кино:
Сцена Универсальная
Режим изображения — Индивидуальный.
Подсветка 7
Контраст 80
Яркость 66 (в данном случае мы получаем лучшую детализацию в тенях, чем по умолчанию в Самсунг).
Цвет 49
Оттенок 0
Резкость 7 (соответствует четкости Самсунг для FullHD материала)
Цветовой тон Теплый или Нейтральный (по вкусу)
Шумопонижение — выкл. Для плохого сигнала можно включить.
Доп установки — все выключены, кроме Живых цветов, которые ставим в слабое значение.
Замечу, что остальные сцены тв строго фиксированы (Спорт, Кино, Игры и проч). Т.е., настроить их нельзя. Старшие серии от W и выше позволяют корректировку.
В режиме USB недоступными становятся и дополнительные настройки. Впрочем, мы их все равно отключаем.
Обработка динамики стандартная для тв с 60Гц матрицей без уплавнялки. Присутствует небольшой так называемый гостинг при игре в файтинги. Относительно 32J5500 подсветка более равномерна, т.к. не имеет стандартных рамных затемнений. Edge подсветка в данном случае позволяет свести к минимуму клаудинг и эффект грязного экрана.
Соотношение цен.
На момент написания обзора средняя цена
Sony 32R503C – около 24 000
Sony 32R413B – около 18 000
Samsung 32J5500/5530 – 25 000/26 000
В итоге.
Эти телевизоры лично позиционирую как идеальные варианты для кухни и иных похожих помещений, где достаточно света и нужны широкие углы обзора в сочетании с отличной картинкой.
Конечно, данное положение цен подсказывает брать 32R413B, если навороты не нужны или 32J5500, если нужен смарт. Также этот тв будет интересен тем, кто хочет подключить к тв спутник без дополнительных внешних коробок и проводов.
Можно ожидать последующей коррекции цен в сторону понижения для 32R503C, т.к. объективно разница в 1000 рублей относительно 32J5500 не имеет оснований.