Телевизоры Sony

В этом обзоре рассмотрим еще одну удачную модель 2017 года. Телевизоры XE90 серии представлены в диагоналях 49, 55, 65 и 75 дюймов. При этом в 49 диагонали у Сони только один реальный конкурент – Самсунг 49Q7F.

Внешний вид и разъемы.

Корпус тв металлический с тонкими рамками, ножка пластиковая. Сзади у тв сочетание пластика и металла, в целом выглядит просто. Но с фронта очень хорош – утонченные линии и ничего лишнего.

Тв идет с внешним массивным блоком питания ACDP-200D02 на 19,5 В (10,26А) – дополнительная защита от перепадов и уменьшение нагрева тв.

Габариты блока – 22,5х7,5х4 см (округлено в большую сторону). Длина кабеля в телевизор – 1,4 м и в розетку – еще 1,5 м. Вес блока приличный.

Тв крепится на стену с помощью кронштейна VESA 200x200. В 55 диагонали VESA 300x300.

Собран тв в Словакии.

Габариты  49XE9005: 109,3х68,5(62,8 без ножки)х6,5 см. Ножка занимает площадь 52,2х23,5 см.

Разъемы Sony 49XE9005:

3 USB, один из которых 3.0

4 HDMI (2 и 3 HDMI обеспечивают максимальную пропускную способность – туда рекомендуется подключать консоли, ПК или блу-рей).

Немаловажно присутствие и аналогового выхода на наушники/компьютерную акустику – этот разъем уже мало где встретишь.

Также в наличии оптика, стандартный порт для сети/интернета и тюльпаны. Кроме стандартных цифровых тюнеров, присутствуют два спутниковых.

Смарт в Sony 49XE9005 идет на 7 версии андроида(экземпляры ранней сборки могут идти на 6). Интерфейс стал плавнее, чем в прошлом году, однако все равно периодически подтормаживает. 

Браузер по умолчанию (Опера) в тесте Octane Score набрал скромные 2305 очка. Сони двухлетней давности с правильным браузером набирал больше. В принципе, раз это андроид, никто не возбраняет поставить иной браузер, равно как и прочие программы с плеймаркета.

Телевизор прочитал все флешки и внешний жесткий диск с дополнительным питанием на 3 Тб. Однако, после подключения требовалось подождать 20-30 секунд, до момента, когда тв распознал внешнее устройство.

В случае с жестким диском тв свалил в кучу файлы и папки stream с ремуксами. Несмотря на обилие одноименных папок, есть и хорошее – тв отобразил не десятки мелких непонятных файлов, а только крупные.

Что касается чтения файлов с предустановленного виджета Video – никаких проблем с чтением 1080р m2ts и 2160p mkv HDR. Аудиодорожки и субтитры на месте.

Думаю, в мешанине файлов поможет разобраться стороннее приложение вроде стандартного проводника или иного файлового менеджера.

Добавлю, после включения тв всеми функциями можно управлять еще через секунд 30 – уже обыденное явление для Сони и андроид.

Инструкция, встроенная в тв, выглядит современно и удобна в использовании:

Качество изображения  Sony 49XE9005.

У Сони в этой диагонали всего один реальный конкурент, как писал выше -  Самсунг 49Q7F. В обоих тв идет 120 Гц матрица с улучшенной обработкой динамики,  приличный запас по яркости, широкий цветовой охват за счет применения квантовых точек.

Главное отличие – у Сони FALD подсветка – светодиоды расположены сзади матрицы и их яркость управляется отдельно в совокупности с программной обработкой (микродиммингом). За счет этого в сложных темных сценах тв показывает себя лучше, может подать более точно яркость в нужное место.  Дополнительный плюс – матрица заметно слабее греется и риск появления так называемых "фонариков" минимален. Плюс металлический корпус как дополнительное охлаждение.

На стороне же Самсунг – более эффективный антибликовый фильтр. У Сони в этой модели, скажем, он на 3 балла из 5 – на уровне –VA матриц Самсунг MU 6 -7 серии.  Эффективный фильтр препятствует падению контраста при просмотре в светлом освещении.

Пиковая яркость на стороне Sony, при этом и с градиентами он справляется лучше благодаря функции Плавный переход. 

Еще одна сильная сторона Сони – управление мерцанием подсветки, ШИМ. Даже на 50% мощности подсветки мерцание не ощущается. Об этом чуть позже.

У Самсунг для игр будет более низкий инпут лаг – 21-24 мс против 32-33. Но об этом тоже позже.

Что касается других конкурентов – 49MU7000, 49MU8000 идут без отличного антибликового фильтра и матрица 60 Гц – обработка динамики  заметно слабее.

LG 49SJ810V имеет IPS RGBW матрицу, пусть и 120 Гц – хорошие углы обзора, но в остальном явно уступает Сони, в том числе по обработке динамики.

Теперь перейдем непосредственно к изображению на Sony 49XE9005.

Этот тв имеет приличный запас по яркости, но интересно, что 49WE755 не сильно отстает в реальных сценах при просмотре с освещением.

Хорошая глубина черного достигается –VA матрицей и FALD подсветкой. В те моменты, когда локальное затемнение не работает (включение тв, переключение источников или загрузка приложений) – глубина черного падает и даже можно различить засветы. Конечно, не стоит ждать чудес от подсветки в данном тв – как ни крути, количество зон мало. Но, по крайней мере, за счет того, что светодиоды физически расположены позади матрицы, а не в одну линию снизу, паразитная засветка проявляется меньше и в темных сценах выглядит тв интереснее. Хотя, конечно, нулевого черного, как в олед, нет даже при полном отключении подсветки.

 

Наиболее аккуратные и впечатляющие настройки в режиме Cinema Pro. Однако уплавнялка по умолчанию для данного режима выставлена на TrueCinema – дергание не подавляется.

Этот тв способен выдать очень плавную картинку, например, если поставить MotionFlow в Индивидуальный режим, Сглаживание Максимум, Четкость – Максимум, Фильм – Сильное. Однако местами будут проскакивать артефакты, поэтому оптимальнее для USB Плавность на 3 и Фильм на Среднее. К слову, параметр Четкость управляет вставкой черного кадра. Всего три положения – выкл, 1 и 2. Но даже в максимальном положении, в отличие от бюджетных тв (вроде XE80), мерцание не заметно и сильного падения в яркости не происходит. При этом динамическая четкость повышается, замыливание снижается.

При просмотре 4к HDR (поддерживает HDR10 и HLG) на заводских настройках Cinema Pro особого эффекта нет. Чтобы повысить HDR эффект, отключаем Световой сенсор (его отключаем в любом случае), Дополнительное улучшение контраста – Сильное (по вкусу от минимального до максимального или выкл), Автоматическое локальное затемнение – Сильное, X-tended Dynamic Range – Сильное.  Motion Flow – как указывал выше.

Остальные настройки без изменений.

Для цифрового кабельного через приставку тот же режим CinemaPro, те же настройки, но дополнительно резкость снижаем до 25, отключаем Создание реальности, Плавный переход – Сильное. В Motion Flow плавность на 2. Но можно и выше - зависит от трансляции. Стоит просто помнить, что в Motion Flow Четкость не привносит артефактов и плавности, а регулируем Плавность и режим Фильм.

Sony 49XE9005 в качестве монитора для игр.

Равномерность белого на хорошем уровне – незначительные затемнения в углах, вдоль рамок яркость матрицы чуть выше, чем остального экрана. На реальном материале не видно.

Эффект грязного экрана на 3 – ничего серьезного, но и не идеально. Отклик пикселя между 2 и 3 – в некоторых комбинациях цветов шлейф достаточно выражен, в большинстве – нет, да и с тестом на смиринг все отлично.

Что касается инпут лага 49XE9005:

В режимах Яркий, Стандартный, Анимация, Спорт, Индивидуальный, Cinema Homeinput lag 109 мс.

Cinema Pro – 92 мс.

Все режимы Фото – 32 мс, Графика – 32 мс.

В режиме Игра – 32 мс. Включение локального затемнения в любую позицию прибавляет 1 мс – очень хороший результат по сравнению с некоторыми старыми FALD телевизорами.

Функции XDR, Дополнительное улучшение контраста, Плавный переход, а также включение Четкости в параметре MotionFlow в любое положение не оказывает влияния на инпут лаг.

При этом функция плавности в MF закономерно недоступна. В целом игровой режим содержит очень большое количество настроек. Пожалуй, в этом плане Сони на первом месте, LG – на втором и Самсунг с большим отставанием на третьем.

В остатке – множество настроек, минимальная нагрузка на зрение за счет невидимого мерцания + возможность за счет этого мерцания убрать мыло. Добавим к этому возможность играть на ПК в режиме 1080р 120Гц – весьма заманчивый игровой монитор. Единственный нюанс – слабые углы обзора, особенно по вертикали – рекомендуется располагать свою голову в центре экрана при просмотре, иначе будет меняться детализация в тенях.

Небольшой бонус – сравнение c 49MU8000 и 55B7 олед.

Сони 49XE9005 легко выигрывает у Самсунга за счет лучшей обработки динамики (120Гц), большему запасу по яркости и улучшенной работе локального затемнения. Картинка более объемная, более четкая и плавная на Сони.

Что касается сравнения с олед, тут ситуация схожая с точностью наоборот – у олед лучше обрабатываются мелкие блики и большие отражения – Сони предпочитает подать большую яркость, но пожертвовать детализацией. При  этом общий уровень яркости в фильмах и даже некоторых светлых сценах у олед выше. За счет бешенного контраста олед картинка еще объемнее и четче. Задний план приобретает новую глубину и рельеф. Это хорошо было заметно, например, на каменной кладке над камином в одной из сцен. Сони явно в другой весовой категории, хотя плавность все еще на стороне Сони.

Немаловажное значение имеет и антибликовый фильтр. У олед он один из лучших на рынке, за счет чего в одних и тех же условиях яркого освещения Сони выглядит более блеклым, а на олед картинка вообще не меняется.

 Тв сравнивались в ярком режиме и Cinema Pro с Technicolor.

При просмотре 4K HDR Темной башни те манипуляции, о которых писалось ранее, позволили приблизиться к олед, однако изображение все равно не такое. Олед на пиксельном уровне выжимает максимум из сцен с мелкими источниками освещения.

Тем не менее, 49XE9005 – очень удачная модель. Изображение отличное, тут не малую роль сыграли корректные настройки изображения без сильных завалов баланса белого куда-либо. В целом данным тв доволен практически полностью, Сони постарались в этом году. Если же кому надо изображение максимального качества, где топовая панель будет соседствовать с аналогичной по уровню обработкой – присмотритесь к олед от Сони 55A1.

 

Также хотелось бы прояснить два нюанса.

Во-первых, при воспроизведении через USB 3.0 с внешнего жесткого диска (с доп питанием) стандартным приложением "Видео" никаких проблем с уплавнялкой ни с полосами, ни без. Единственный нюанс, что при таком подключении регулировка формата экрана недоступна. С максимальной уплавнялкой изображение без дергания. Проверялось на ремуксах, в том числе фильмом "Дежавю" - обработку динамики заметно подтянули, еще проскакивают артефакты и кое-где ложные контуры, но в целом гораздо лучше, чем было год-два назад. Поэтому, у кого проблемы с уплавнялкой через USB - можно посоветовать использовать качественные релизы. Либо попробовать скачать новую прошивку для тв. Подойдет и решение с внешним проигрывателем - всяко подобные устройства форматов читают больше, плюс появится возможность масштабировать изображение, что доступно для любых внешних устройств по HDMI.

Во-вторых, при воспроизведении 1080р материалов были замечены артефакты в балансе белого:

Выяснилось, что такой глюк происходит из-за автоматического распознавания цветового пространства. Точнее, оно кривое в Rec 709 и по умолчанию применяется именно оно. 

В режиме DCI и Adobe RGB все в норме:

Rec 2020 для 1080р закономерно тоже не подходит - это цветовое пространство для 2160р. Не факт, что с иным оборудованием будет такой же глюк, просто надо иметь в виду. При воспроизведении 4к применяется на авто BT2020 без нареканий. Либо его можно выставить вручную.

При использовании тв в качестве монитора может потребоваться включить цветовую субдискретизацию 4:4:4 - это тут:

Если кто заботится о безопасном извлечении внешних накопитей из тв, то сюда:

Цены на момент публикации согласно яндекс маркета (с округлением):

49XE9005 - от 76 000.

55XE9005 - от 80 000.

55B7 - от 86 000.

55A1 - 157 000.

С возможными вопросами помогут разобраться на форуме.

 

 



 Обзоры телевизоров Sony

Обзоры телевизоров LG

Обзоры телевизоров Samsung

Обзоры телевизоров Philips 

Обзоры популярных моделей телевизоров

 

Видео о телевизорах Sony

Видео о телевизорах LG

Видео о телевизорах Samsung:

Видео о телевизорах Phillips

Видео о телевизорах Panasonic 

 

 

Новые обзоры

Обзоры телевизоров Sony

Видео

Новости из мира TV

Вопросы и ответы