Вопросы и ответы

distance to TV

Львиную долю современного рынка TV-приемников составляют модели высокой четкости изображения. Поэтому ответ на вопрос, на каком расстоянии смотреть телевизор, перешел в плоскость поиска компромисса между технологическими особенностями модели и физиологическими возможностями человеческого зрительного аппарата. В отличие от ранних устройств, базирующихся на ЭЛТ-технологии, современные LCD- и OLED-экраны не создают вредных электромагнитных и ионизирующих излучений. В связи с этим выбор оптимального расстояния до экрана телевизора основывается, скорее, на вопросах комфортности, а не безопасности для здоровья.

Ранее производители рекомендовали упрощенную формулу вычисления оптимального расстояния между экраном и зрителем, которое приблизительно равнялось его 3-4 диагоналям. Однако это утверждение остается справедливым лишь для TV-приемников невысокого разрешения (стандартной четкости SD), отображающих эфирный контент, или видео, записанное в формате DVD (720×576).

Теперь же большая часть моделей поддерживает видеосигналы высокой HD Ready (1280×720) и Full HD (1920×1080), а также сверхвысокой четкости Ultra HD (3840×2160). Их матрицы содержат в десятки раз большее количество пикселей, чем экраны SD-телевизоров, позволяя прорисовывать даже самые мелкие детали изображения. Эта особенность позволяет значительно сократить расстояние между зрителем и экраном, не нарушая целостность восприятия картинки и дополнительно создавая эффект погруженности в демонстрируемый сюжет.  

4K

Учитывая то, что современные крупнодиагональные телевизоры перестали восприниматься лишь как средства для получения информации, а превратились, скорее, в устройства развлекательного плана, их производители сосредоточились на разработке технологий, повышающих зрелищность восприятия. В частности, стали активно использоваться физиологические особенности человеческого организма: периферийное и стереоскопическое зрение, угловое разрешение глаз и инерционность восприятия. Именно они позволяют создавать кинотеатральный эффект присутствия зрителя в сюжете, а также демонстрировать трехмерное изображение.

Для достижения максимальной зрелищности при просмотре фильма или передачи, зрителю следует расположиться на таком расстоянии от экрана, чтобы горизонтальный угол зрения от края до края экрана составлял от 31 до 60 градусов. Таковы общепризнанные в мире стандарты THX, предъявляемые к домашним кинотеатрам. В этом случае кроме центрального зрения активизируется еще и периферийное, создавая эффект погруженности в демонстрируемую картинку. 

Достичь требуемых углов обзора можно двумя способами: увеличивая размер диагонали телевизора при фиксированном расстоянии до экрана, либо садясь ближе к нему. Однако бесконечно приближаться к экрану не получится, так как на определенном расстоянии от него человеческий глаз станет различать отдельные элементы изображения (пиксели), то есть картинка как бы распадется на составляющие. Физиологические способности глаза среднестатистического человека позволяют цельно воспринимать в одном угловом градусе 60 пикселей и больше. Меньшее число точек уже будет восприниматься дискретно.  

пикселизация изображения

Кроме того, следует учитывать не только аппаратное разрешение экранной матрицы, но и качество транслируемого видеоконтента. Если на TV-приемнике с разрешением Full HD смотреть эфирное телевидение стандартной четкости SD, то видеосигнал низкого качества будет адаптироваться к возможностям экрана программными методами (растягиваться). А это неизбежно приведет к тому, что брак в прорисовке отдельных деталей будет заметен близко сидящему зрителю.

В данном случае выигрывают телевизоры с большим разрешением, которые при меньшей диагонали позволяют зрителям садиться ближе, расширяя углы обзора и активируя периферийное зрение. Но такой подход эффективен лишь для видеофильмов и некоторых типов передач с панорамными видами. Просмотр информационных или спортивных программ, сопровождающихся любой текстовой информацией (бегущей строкой), потребует некоторого удаления от экрана, так как для ее чтения понадобится прямое (центральное) зрение, а постоянное верчение головой быстро утомит.  

Для того чтобы точно определить, с какого расстояния смотреть телевизор, полностью реализуя его технологические возможности, не обязательно самостоятельно проводить математические расчеты и высчитывать нужные углы обзора. Для этого существуют готовые таблицы, в которых выведена зависимость оптимального расстояния до экрана телевизора от его разрешения и размера диагонали.

расстояние до телевизораДля упрощенных расчетов можно использовать готовые коэффициенты. Для телевизоров с разным разрешением они равны: 

  • HD Ready (1280×720) - 2,3;
  • Full HD (1920×1080) - 1,56;
  • Ultra HD (3840×2160) - 0,7.

Умножая на эти значения экранную диагональ в сантиметрах (1 дюйм = 2,54 см), вычисляется наилучшее расстояние до экрана. Например, для Full HD телевизора с диагональю 32″ (81 см) оптимальным будет расстояние до экрана 1 м 27 см (при просмотре видео с таким же разрешением). При этом будут видны все мельчайшие детали изображения, не распадающегося на отдельные пиксели. Если пересесть ближе, то станет уже заметна зернистость картинки. Если отодвинуться дальше – перестанут различаться некоторые мелкие детали, прорисовываемые имеющимся разрешением.

Но к сожалению, качественный кинотеатральный эффект погружения в сюжет гарантирован только для телевизоров с разрешением не ниже Full HD. Минимальный угол, при котором будет задействовано периферийное зрение, для HD Ready моделей достигается только на таком расстоянии, когда уже будет заметна пикселизация картинки. Поэтому ответ на вопрос, с какого расстояния смотреть телевизор, будет заключаться в желании принести в жертву либо зрелищность просмотра, либо четкость изображения.

 

 

 

 

Статьи:

Выбор LED телевизора – 5 правил для покупателя

Разрешение телевизора. Full HD что это?

Видео:

Видео о телевизорах Samsung

Видео о телевизорах Philips

Видео о телевизорах LG

Видео о телевизорах Panasonic

Полезная информация и инструкции

 

Обзоры

Видео

Новости из мира TV

Вопросы и ответы