Как говорится, первый пошел. И так получилось, что этот год будет открывать вполне себе серьезный представитель 4к смарт телевизоров Samsung - 55Q70A калужской сборки (QE55Q70AAUXRU). Q70A серия доступна в диагоналях 55, 65 и 75 дюймов (55Q70AAUXRU, 65Q70AAUXRU, 75Q70AAUXRU). 

Телевизор наряжен в достаточно невзрачную спецодежду, которую можно спутать с упаковкой для жк матриц:

Комплектация стандартная, но есть заметные изменения в пульте:

Дизайн взяли от металлической версии, но корпус теперь пластик. Три нижние кнопки отведены для видеосервисов Okko, ivi и Megogo.

На задней части пульта теперь красуется солнечная батарея, которая, в совокупности со встроенным аккумулятором позволяет снизить его энергопотребление на 86% (по крайней мере, такие цифры видим на упаковке от пульта).

В пасмурные дни заряжать волшебную палочку предлагается от USB Type-C (кабель в комплект не входит):

Неспешно распаковывая тв дальше, видим два комплекта винтов(фото для тех, кто вешает тв на стену, выкидывает коробку с винтами, а потом не может их найти):

M4xL14 (5EA) – это те, что выше на фото. Они соединяют две части ножки. M4xL14 (4EA) – стандартные винты, крепят ножку к телевизору.

Ножка своей философией напоминает Q80T – металлическая пластина основания и массивная пластиковая часть:

Как видим, габариты ножки минимальные. Тв надевается на два торчащих сверху “усика”. Таким образом, этот 55 дюймовый телевизор вполне по силам собрать одному человеку. Однако, если опыта в этом деле мало, лучше взять подкрепление и обязательно обмыть покупку – чтоб дольше служил и радовал.

 Ножку собрали, к телевизору прикрутили. Сзади видим место для сетевого шнура и крепление VESA 200x200. В этот раз, так как тв получился действительно тонким (3 см), никаких утопленных втулок и дополнительных, более длинных винтов, не требуется. Даже если бы Самсунг хотел, в этот раз это физически невозможно провернуть)

Раз уж коснулись толщины тв (что напомнило первые LED телевизоры из 2008 года), упомяну и остальные габариты – 123,5 см по ширине и 77 см (71 см без ножки) по высоте. Вообще подобная толщина корпуса производит первое, самое благоприятное впечатление.

Правда, есть и побочный эффект применения средств для похудения, о нем позже.

А пока переходим к разъемам:

 

Снизу вверх:

Цифровой тюнер для наземного и кабельного вещания; спутниковый тюнер; интернет; 4х HDMI, самый верхний из которых версии 2.1 для консолей и видеокарт нового поколения; оптика, USB 2x2.0, нижний из которых на 1А для внешних жестких и не очень жестоких дисков.

Вытаскивая 55Q70A из коробки, Вы должны заметить две белые вставки, которые должны предотвратить повреждение матрицы, если владелец уцепится за край матрицы слишком нервно.

Пленки на экране нет, по крайней мере, на данной модели российской сборки. На всякий случай фотографирую уголок матрицы, т.к. на форуме был случай:

Это не транспортировочная пленка, а антибликовый фильтр матрицы.

К слову, фильтр более глянцевый в этот раз:

Несмотря на то, что терпеть не могу синий цвет в меню телевизоров, здесь он имеет приятный оттенок:

Быстродействие тв очень хорошее. Сильных подтупливаний не замечено, хотя из нюансов стоит вспомнить пару фильмов, которые тв отказался воспроизводить. Но после перезагрузки стал более сговорчивым.

Хотя некоторые старые материалы Samsung все же может не поддерживать по причине отсутствия кодеков:

Из нововведений меню – появилась отдельная вкладка управления компьютером через телевизор:

Сама смарт оболочка изменений не претерпела, что, на самом деле, радует:

Ибо попытки LG с каждым годом приделать новое дополнительное колесо к самокату настораживают все больше и больше.

Есть еще один новый элемент меню, но о нем поговорим позже.

Что касается звука тв – он вполне обычный, но громкий. Все-таки корпус слишком тонкий, чтобы что-то в нем изобразить. Для сравнения, 55Q80T звучит заметно интереснее.

 

Теперь переходим к самому главному в телевизорах (по крайней мере, данной ценовой категории)– качеству изображения.

В тв используется -VA 120 Гц матрица (AB02) с высоким нативным контрастом (что заметно сразу на реальном материале) и слабыми углами обзора (что вполне логично дополняет первое свойство). Подсветка – Edge (DualLED снизу)

Макрофото матрицы показывает, что субпиксели могут светится как всей площадью, так и весьма малыми элементами, что и обеспечивает (отчасти) высокий контраст:

Тест на субдискретизацию тв проходит что с USB, что по HDMI (передача цвета без сжатия). Более подробные фото будут на форуме после публикация обзора, чтобы не загромождать место тут.

Максимальное количество оттенков в HDR тв передает только в Кино режиме. Ну теперь-то хоть все логично, хотя чем Filmmaker не угодил…При этом на тесте Механика отображаются не все оттенки красного и синего для HDR видео с метаданными в 1000 нит. Для их полного отображения можно попробовать снизить контраст с 50 до 44. Все, что свыше 1000 нит, отображаться не будет. Хотя, ради интереса, при наличии фильма с метаданными вплоть до 4000 нит, можно попробовать снизить контраст до 19.  Впрочем, обычно трогать контраст в HDR режиме не рекомендуется. Но попробовать можно.

Яркость телевизора в SDR режиме на 100% белом (это самый простой для жк телевизоров тест) составила 344 люкса для режима Кино при стандартных настройках изображения по умолчанию (34 яркость подсветки, 45 - контраст).

При этом мерцание подсветки – 97%. Яркость по углам  - 208, 217, 150, 203. В целом на глаз вполне равномерно, без сильных затемнений по углам.

Любопытный нюанс заключается в том, что если отключить уплавнялку (все в пункте “Настройки четкости изображения”), то не только снизится мерцание до 8%, но также просядет и сама яркость – до 247 люкс. 100 люкс разницы – вполне приличная величина в данном случае.

При этом, если уплавнялку выставить на 0/0 (размытие/сглаживание), телевизор будет вести себя так же, как с включенной уплавнялкой – то есть те же 340-350 люкс и коэффициент мерцания. Если активировать вставку черного кадра (Четкое изображение LED), то яркость с 340 люкс упадет до 200, а мерцание повысится до 245%. При этом в 24 к/с фильме (с USB) это мерцание не давит на глаза, в отличие от варианта с подключением PS4 или просмотром видео, записанным с 60 к/с.

Если повысить подсветку (пункт Яркость) и контраст до максимума (50 из 50), то тут мы уже видим более подходящие для QLED телевизора цифры – 690 люкс и 30% мерцания (заметно на камеру и карандаш). Что интересно, без уплавнялки яркость проседает весьма слабо – до 670 люкс, при этом 2% мерцания.

В динамическом режиме - 700 люкс и 50% мерцания.

Если же говорить про яркость в реальных SDR сценах, то она достигает, как правило, 640 люкс.

В HDR на примере Темной башни, традиционно сложной для жк (темные сцены, небольшие по площади источники света) все получилось скромнее – 530 люкс.

Однако в более благоприятных материалах – до 680 люкс.

Обработка динамики традиционно страдает от вспышек. Будь то клипы или сцены из “Первому игроку приготовится ” – ощущение, что артефакты захватывают даже бОльшую площадь, чем ранее. Но при этом достаточно продолжительный просмотр Безумного Макса не доставил неприятностей, наоборот, за счет контраста многие, пусть и не все, сцены смотрелись достаточно хорошо.

  

То есть, с одной стороны, есть материалы, которые можно смотреть с удовольствием, с другой – есть те, что будут дергать глаз чуть ли не каждый кадр. Но, в принципе, другого не ожидал.

А вот работа шумоподавления (Авто/Выкл) приятно порадовала – устраняет заметный шум и убирает бандинг полностью (по крайней мере, на тех материалах, где проверяю). Естественно, это не касается игрового режима и ПК, т.к. там эта опция недоступна.

Эффект грязного экрана на среднем уровне. С одной стороны, панель заметно чище относительно FALD (того же 55Q80T), с другой стороны, Самсунг выпускал и более равномерные аналогичные экземпляры в прошлом. Впрочем, просмотру хоккея и футбола лично мне не мешало.  

 

В играх стандартного динамического диапазона яркость доходит до 640 люкс и 680 – в HDR (по умолчанию яркость подсветки на максимуме).  

Естественно, более холодный оттенок, чрезмерная резкость и т.п. – все это фирменное, на месте.

С подкорректированными настройками изображения, например, для игр в темноте, 230 люкс получается с включенной игровой уплавнялкой и 170 – без нее. То есть наблюдаем то же самое падение яркости.

Настройки будут на форуме.

Если видите, что с картинкой что-то не так (какая-то блекло-высветленная или, наоборот, детали в тенях почти неразличимы), проверяйте пункт Черный HDMI. Там три пункта – Низкий, Нормальный и Авто. При этом Авто(по умолчанию), в зависимости от источника сигнала и игр, может иметь как Низкое значение, так и Высокое. Естественно, в каждом конкретном случае будет что-то одно.

Также в меню появился новый пункт – HDR для игр:

  

Если игра поддерживает HGIG, как правило, это дает прирост к яркости. Даже если у Вас какие-то свои настройки, этот пункт идет как бы добавочным.

Например, в сцене с фонарем в Final Fantasy VII Remake при уже и так максимальной подсветке яркость фонаря повышается с 400 до 500 люкс при активации HDR для игр:

Игровая уплавнялка явно доработана – с одной стороны плавность снизилась, но с другой, пропали и сильные случайные подтормаживания. В данном случае, считаю изменение положительным.

Один из тех нюансов, что обещал рассказать ранее – появление игрового интерфейса (в ПК режиме недоступно ну или, по крайней мере, на рабочем столе). Активируется в игре зажатием кнопки воспроизведение/пауза.

На форуме будут более четкие фото)

Игровое меню показывает статус инпут лага (высокая задержка, если игровая уплавнялка включена и наоборот), фиксированную частоту кадров, статус HDR и VRR. Но самое полезное, что через это меню можно быстрее попасть в игровые настройки.

Второй нюанс, о котором упоминал – из-за изящного тонкого корпуса риск засветов возрастает. В нашем экземпляре он был отчетливо виден снизу(правда, в полной темноте).

ПК режим сменил названия для своих пресетов – теперь это Развлекательный режим и Графика (вместо Динамического и Стандартного).

 Небольшой нюанс – в отличие от консоли, при подключении ПК расширение входного сигнала автоматически не включается. Так что если есть проблемы с отображением мелких шрифтов или HDR не запускается – проверяйте этот пункт.

По умолчанию оба устройства (ПК и тв) опознают друг друга без проблем, выставляется 3840х2160, 60 Гц.

1920x1080 + 120 Гц работает без видимых проблем.

2560 x 1440 + 120 Гц – то же, но это разрешение ищите в самом низу в отдельном абзаце.

3840х2160 + 120 Гц – протестировать не удалось по причине отсутствия подходящих источников сигнала.

Input lag 55Q70A – 14,5 мс в Игровом режиме, 28 мс, если включим игровую уплавнялку.

ПК иконка с игровым режимом дает 13 мс, а просто ПК режим – 17 мс.

То есть во всех случаях более чем приемлемо (при источнике сигнала 60 Гц).

 

По итогу.

55Q70A – отлично выглядящий внешне и шустро работающий смарт 4к телевизор с вполне ожидаемой производительностью: высокий контраст и глубина черного; ожидаемая для данной серии яркость – не рекордная, но явно выше бюджетного сегмента; низкий инпут лаг для игр, наличие игровой уплавнялки для консольных игр в 30 к/с, внедрение удобного игрового интерфейса; эффективная система шумоподавления. С обратной стороны монеты – обработка динамики для кино с сильными артефактами, риск засветов. Также для кого-то минусом может стать отсутствие DTS и поддержки некоторых древних кодеков.

На текущий момент 55Q80T можно найти дешевле. И для киноманов он будет интереснее за счет FALD подсветки. Однако для геймеров и любителей спорта герой нашего обзора будет предпочтительнее.

 

Новые обзоры

Популярные модели

Обзоры телевизоров Samsung

Новости из мира TV

Вопросы и ответы